Новый год
2018

Новости/Акции/Спецпредложения 2016  2017

05 октября

Как использовать ароматические масла для бани

С давних времён русская баня являлась местом не только физического очищения, но и душевного отдыха, местом для поправки здоровья. Горячий пар, берёзовый веничек, а также настои целебных трав творили настоящие чудеса, возвращая к жизни даже самого уставшего и измождённого человека. Читать подробнее

С давних времён русская баня являлась местом не только физического очищения, но и душевного отдыха, местом для поправки здоровья. Горячий пар, берёзовый веничек, а также настои целебных трав творили настоящие чудеса, возвращая к жизни даже самого уставшего и измождённого человека. Сегодня банные традиции практически не изменились, разве что вместо травяных отваров применяются более концентрированные эфирные масла. О них и пойдёт речь далее.

русская баня с ароматическими маслами

Чем полезны эфирные масла?

Эфирное масло – это настоящий кладезь полезных веществ. В отличие от отваров целебных трав эфирное масло имеет более высокую концентрацию, а потому для достижения необходимого эффекта его требуется существенно меньше. При этом сила воздействия эфирного масла на человека во много раз выше по сравнению с отварами и настоями. Возможно, именно поэтому эфирные масла так прочно вошли в традицию банного дела, работая на укрепление здоровья и улучшение общего самочувствия. Всего пары капель масла достаточно для того, чтобы забыть о том или ином недуге.

Все эфирные масла можно разделить на несколько видов по составу, источаемым ароматам и характеру воздействия. Основные группы следующие:

  • хвойные: оказывают противовоспалительное, противомикробное, обезболивающее действие, положительно влияют на работу дыхательных путей, помогают справиться с кожными заболеваниями, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияют на здоровье волос;
  • цитрусовые: снижают артериальное давление, разжижают кровь, помогают справиться с анемией, укрепляют иммунитет, помогают бороться с вегето-сосудистой дистонией, а кроме того, улучшают настроение, отгоняют депрессию, хроническую усталость, тревогу (особенно в сочетании с розой или лавандой);
  • травяные и древесные эфирные масла работают на улучшение обмена веществ в организме, они сохраняют молодость и красоту, улучшают состояние кожи;
  • цветочные: оказывают успокоительное действие, благотворно влияют на кожу, делая её бархатистой и нежной.

Как применять эфирные масла в бане?

Применять эфирные масла необходимо осторожно, начиная с минимальной дозировки (1-2 капли). В первый раз париться с эфирным маслом рекомендуется не более 5 минут за один заход, постепенно это время увеличивается до 15 минут. Стандартная дозировка: 10 капель на каждые 15 кв. м.

Наливать масло на раскалённые камни нельзя. Чтобы добиться желаемого ароматического эффекта и не навредить себе, добавьте несколько капель в черпак с горячей водой и уже её плесните на очаг.

Хранить эфирные масла необходимо в сухом прохладном и тёмном месте. Тогда они сохранят свои полезные свойства надолго.

Попробовать русскую баню с эфирными маслами предлагает вам загородный клуб «Айвенго». Здесь есть всё необходимое для оздоровления организма и уютного времяпрепровождения. Ждём вас в любое время!


За выбранный период новостей нет.