Банные веники

18 мая

Традиция банного парения никоим образом не может обойти стороной древесный веник. Причем у этой простенькой связки веток существует богатая история. Немудрено, ведь что за баня без веничного массажа!

Банные веники

История банного веника

Популярный ветвистый аксессуар для массажа в бане изобрели наши предки, жившие в шалашах. Для постройки растительного жилища применяли ветви разных деревьев - березы, дуба, можжевельника, липы. Эти же приспособления стали отличной основой метелки для уборки дома, а позже и сырьем для терапевтического банного гаджета.

Также в древние времена веник служил средством для защиты от злых духов. Его подвешивали над входной дверью, охраняя избу. Северные народы, в свою очередь, считали, что веник - это олицетворенный дух бани, под которым, помимо прочего, обитает домовой. Обдавать веники кипятком начали после зарождения легенды о существовании в свежих ветках злых духов-банников.

Выбираем сырье для банного веника

Для изготовления веника применяют ветви любого дерева и кустарника без липких веществ и колючек. Среди наиболее популярных вариантов выделим следующие:

1. Береза. Оптимальный вариант банного массажа при болях и ломоте в мышечно-суставных тканях. Березовый веник станет спасателем спортсменов, которые переборщили с тренировкой. Также его немалое достоинство состоит в способности сильно расширять мелкие бронхи легких, помогая при кашле инфекционного характера.

2. Дуб. Такой веник понравится людям с жирной кожей. Ошпаренные ветви дуба отлично очищают кожный покров, делая его матовым и упругим. Отдельных аплодисментов заслуживает аромат дуба, который выступает не только в качестве натурального антидепрессанта, но и в роли проверенного средства, повышающего давление.

3. Липа. Настоящая веничная классика. Такой веник поможет при мигрени, болезнях почек и нервном перенапряжении. К тому же липа во все времена сваливались своим мощным жаропонижающим воздействием, которое увеличивается в разы под действием высокой температуры парилки.

Правила заготовки

При самостоятельном создании банного веника нужно учесть некоторые нюансы. Вначале заготовленные ветки неплотно связывают и просушивают на сквозняке в течение недели. Далее готовому венику следует придать форму веера, а не метелки, положив готовый экземпляр на полу и переворачивая его до полного высыхания. Здесь важно не пересушить заготовку, в противном случае она будет рассыпаться в пыль еще до использования. Сбором ветвей нужно заниматься, когда на деревьях уже появилась молодая и крепкая листва.

Заказать звонок