Забронировать номер

Новогодняя
ночь
Новый год
в отлеле
'
26 Апреля

Благотворительный концерт в «Айвенго»

При слове "благотворительность" у людей на постсоветском пространстве возникают смешанные чувства, начиная от жалости и заканчивая насмешками. Сегодня мы перешагнем стереотипы «нулевых», рассмотрев историю и современность благотворительных дел. Предупреждаем сразу – после прочтения статьи у Вас может возникнуть желание распечатать портрет Махатмы Ганди и украсить им интерьер гостиной.

Малая история больших дел

Наши первобытные предки, озабоченные охотой на мамонта и сохранением огня, едва или задумывались о более слабых соплеменниках. Выживали сильнейшие, прикрываясь дарвиновской теорией и набедренной повязкой. Так как же так вышло, что появилась благотворительность? Ученые связывают истоки меценатства с распространением христианского вероисповедания. Эта религия прововедует сострадание и помощь ближнему. Усилиями служителей института Церкви благотворительная активность получила одну из известных форм – милостыни. Увы, христианская доброта в итоге привела только к увеличению числа нищих (настоящих и профессиональных).

Современные очертания благотворительная деятельность приобрела только в XVI веке в Британии. Она заключалась в принудительной поддержке неимущих. В XIX веке милосердные немцы шагнули еще дальше, применив индивидуальный подход к каждому обездоленному. Это событие произошло в городе Эльберфельд и стало знаковым для всех благотворительных фондов Европы.

Человеколюбие на Руси

Благотворительность в России достигла апогея еще в царские времена. Она входила в обязанность определенных ведомств. Помощь оказывали детям, подросткам, трудоспособным и нетрудоспособным взрослым, инвалидам и престарелым. На протяжении веков менялся подход и размеры меценатской помощи, но идея оставалась актуальной и не утрачивала приверженцев. Впрочем, в недалеких 80-х филантроп на отечественных землях выглядел безумцем или "бандюгой", замаливающим грехи. А если не бандит, то сектант или шпион. Сейчас ситуация в корне изменилась, ряды обычных граждан пополнились волонтерами, крупными меценатами и добровольцами.

Инвалидность и искусство

Инвалиды составляют десятую часть от всего населения Земли. Несмотря на проблемы со здоровьем, они не утрачивают тягу к прекрасному. Многие люди с ограниченными возможностями не видят границ ни в спорте, ни в науке, ни в творчестве. Они без труда реализуют смелые концепции, которым мы можем вынашивать годами или забывать, лежа на диване. Убедиться в сказанном и приобщиться к великому делу можно было в рамках благотворительного концерта в поддержку даровитых музыкантов с ограниченными возможностями.


21 апреля под крышей Загородного клуба "Айвенго" при поддержке АНО "Доступ открыт" состоялся благотворительный концерт, где выступили известные отечественные исполнители - Мария Балак, Евгений Ходаковский, Александр Данко, Родион Газманов, Н2О и юные звезды с инвалидностью. Главным событием мероприятия стал аукцион картин Валерии Арт, больной ДЦП. Полученные в ходе мероприятия средства перешли художнице.


К списку новостей