Забронировать номер

info@aivengo.su +7 (495) 598-57-07 

Заказать обратный звонок

Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении часа!


Знаменская церковь в Дубровицах
28 Января

Знаменская церковь в Дубровицах

Среди живописной подольской природы возвышается монументальный силуэт Знаменской церкви в поселке Дубровицы. Собор является центральной частью не менее известной усадьбы, принадлежавшей дворянским семействам - Морозовым, Голицыным, Дмитриево-Мамоновым.

Храм Знамения Пресвятой Богородицы

Храм справедливо считается важнейшим объектом социально-культурной инфраструктуры Подольского района. Необычный стиль храма выделяет его среди других памятников старины в регионе. Церковь в стилистике немецкого барокко (что уникальный случай для православного храма) является охраняемым объектом из перечня федерального культурного наследия.

Знаменский храм в поселке Дубровицы был сооружен в 1704 году по инициативе воспитателя Петра I - Бориса Голицына. Если верить летописным источникам, в закладке Знаменской церкви принимал участия сам государь. Авторство проекта осталось в тайне, хотя многочисленные историки приписывают разработку архитектуры храма иностранным мастерам. Европейские зодчие придали храму нетривиальный облик, возмутивший местных священнослужителей. Почему же Патриарх Адриан до самой смерти отказывался освящать необычный Знаменский храм в Подольске? Священнослужителя смущал откровенно европейский стиль внешнего и внутреннего убранства собора.

Архитектурные особенности церкви

Церковь сооружали из белого камня. Его же использовались для создания декоративной резьбы. Многие историки и архитекторы до сих пор сравнивают форму основания храма с крестом тамплиеров. Также здесь же встречаются западноевропейские скульптуры и символы, в числе которых птица Феникс, опять-таки делающая отсылку к Тамплиерскому Ордену.

Находящийся на возвышении фундамент постройки, опоясан гульбищем с 4 широкими лестницами. Центральная часть Знаменской церкви украшена восьмигранной башней с куполом в форме золоченой короны. Внутренний декор изобилует скульптурными композициями и рельефами, раскрывающими известные библейские и евангельские темы. До реставрации в XIX веке внутри храма находились восстановленные надписи на латыни, что несвойственно православным соборам. По требованию московского митрополита их заменили на церковнославянские цитаты.

Что посмотреть и где остановиться?

Одна из самых известных подольских церквей хранит в себе икону Божией Матери "Знамение", которая была написала 150 лет назад. А у входа в храм находится ложа, которую использовал для молитвы князь Борис. Изучив Знаменский храм, стоит умиротворенно осмыслить паломничество в загородном клубе "Айвенго". Здесь можно забронировать комфортабельный номер или арендовать уютный коттедж.


К списку новостей