Забронировать номер

08 Сентября

Достопримечательности Подольского района

Подольск - это удивительный город, каждый уголок которого пропитан вкусом прошедших веков, ведь первое упоминание о местных жителях датируется еще XVII столетием. Изначально здесь располагалось село Подол, жители которого занимались преимущественно перевозками грузов и людей через реку Пахру. Слаборазвитая экономика не помешала селу превратиться в индустриальный город с массой впечатляющих достопримечательностей.

Подольский район сегодня

Экономика поселения на Пахре начала активно развиваться после сооружения железнодорожного пути в 1866 году. Свой гордый статус полноценного города и непосредственное название Подольск получил только в 1781 году по желанию самой Екатерины II. После этого здесь "вырос" огромный цементный завод и появилась фабрика по изготовлению швейных машин. 

Сегодня Подольск входит в число крупнейших населенных пунктов Подмосковья - в нем проживает более 200 тысяч человек. Главные достопримечательности города:

  • Усадьба Дубровицы;
  • Троицкий собор;
  • Памятник швейной машинке «Зингер» и швейный завод;
  • Усадьба Плещеево и др.

 

Усадьба Дубровицы

Речь идет о поселении, которое в 1627 году было вотчиной боярина Морозова. После его кончины имение перешло к дочери, которая вышла замуж за легендарного князя И.А. Голицына. После этого усадьба в течение целого века находилась во владении Голицыных. Теперь дельная информация для путешественников: Дубровица интересна, в первую очередь, своими оригинальным храмом Пресвятой Богородицы, дворцом усадьбы и певческим полем. И, прогуливаясь вдоль дворца и церкви, не забудьте спуститься к берегам живописной Десны, которая отделяет Дубровицы от столицы.

dubrovicy.jpg

 

Троицкий собор и усадьба Плещеево

Постройка появилась в начале XIX века в качестве композиционного центра всего города. Собор расположили на высоком холме, откуда он величественно возвышается над окрестностями по сей день. Храм имеет пять куполов, выполненных в стилистике ампир. К слову говоря, среди церквей Подмосковья только Троицкий храм может похвастаться пятикупольной крышей. В соборе есть две важные святыни: Иерусалимская икона Божией Матери и икона "Неупиваемая чаша".

Усадьба Плещеева в промышленном районе города примечательна уникальным флигелем, старым хозяйственным корпусом и домом с кухонной пристройкой. Здесь же стоит взглянуть на две пары въездных обелисков и посетить парк у побережья Пахры.

Завод "Зингер"

Этот промышленный объект, сооруженный в 1902 году, считается полноценным памятником исторической архитектуры. Чтобы увековечить значимость компании "Зингер" для города, в 2011 году в Подольске установили памятник одноименной швейной машине. По концепции скульптора машина вышивает на полотне ключевые исторические моменты региона.

Достопримечательности Подольского района  Зингер

Пусть этот индустриальный город и не ассоциируется с центром туризма, но он отлично подойдет для путешествия во время уик-энда. Утолив культурную жажду, вы всегда можете остановиться в стенах Загородного клуба "Айвенго". Здесь вас ждет комфортабельный ночлег, вкусный ужин и уникальная природа.



К списку новостей