Забронировать номер

15 Марта

Душистый пар для души и тела

Русская баня - это предмет национальной гордости и неотъемлемая часть нашей истории. Это вполне понятно, ведь такой досуг оздоравливает тело и дух. И, конечно же, ничто не сравнится с теплой парилкой в суровую зимнюю пору. Со временем в России поход в баню перерос в полноценное искусство со множеством особых обычаев и правил.

История русской бани

Первые русские бани в прямом смысле рубили мужики без инженерного образования образования и чертежей. Современному человеку, привыкшему к сервису и квалифицированным услугам, сложно это представить. Называли такую постройку по-разному: истопка, мыльня или влазня. Впервые русская баня была упомянута в европейской литературе в конце 18 века от лица испанского медика Санчеса Рибера. На деле банной традиции как минимум 11 столетий.

В бане мыться, что заново родиться

Белая баня в АйвенгоБезопасность банных процедур основывается на 5 принципах:
  1. Постепенность. Наращивать температуру и влажность необходимо постепенно. А первый заход в парную без веника - это своего рода "разогрев".
  2. Комфорт. Важно понять простую истину: русская баня не место для состязаний. Если вам стало дурно, срочно бегите в бассейн.
  3. Не забудьте головной убор. Без шуток, ведь банная шапочка из шерсти или фланели защищает вас от теплового режима. Да, как на пляже.
  4. Повремените с прохладным пивом. Алкоголь увеличивает экстремальную нагрузку от банных процедур в разы. Также спиртное расслабляет и человек перестает "держать пар". А вот чай или теплая вода придутся кстати уже после второго захода.
  5. И банкет оставьте на потом. Переваривание пищи усиливает нагрузку на сердечную мышцы. Поэтому следует плотно покушать за 2-3 часа до посещения бани.

"Черно-белая" русская баня

Отечественная банная традиция может похвастаться многовековой историей. Но ее солидный возраст мало повлиял на конструкцию парной, которая по-прежнему классифицируется на два типа: "по-черному" и "по-белому". В первом случае очаг с решеткой обустроен непосредственно в парной. Сгоревшие таким образом дрова прогревают камни, создавая дым для нагрева пола, стен и потолка. В бане "по-черному" сажа оседает на стенах, которые становятся прокопченными и стерильными. Чтобы протопить такую постройку, необходимо потратить 2-3 часа и приложить немалые усилия. К сожалению, таких бань практически не осталось, а последние из могикан служат скорее в качестве экзотического развлечения. 

Баня с бассейном Айвенго

Сегодня мы может наслаждаться банными процедурами "по-белому". В данном случае парная отделена от помещения с душевой. Печь в этой бане сконструирована так, чтобы ее передняя часть находилась в предбаннике, а задняя стенка - в парилке. Ее ключевое отличие - дымоход. Русская баня "по-белому" абсолютно не уступает своему древнейшему аналогу, в чем вы сможете убедиться в банном комплексе Загородного клуба "Айвенго". Для гостей отеля "Джунгли" мы припасли специальное предложение «MORNING SPA», включающее возможность с 10 до 12 часов получить ряд банных бонусов:
  • прогрев;
  • однократное парение силами профессионального парильного;
  • скраб или массаж по выбору клиента.
Детали бронирования и оплаты уточняйте по телефону: +7 495 598 5705.


К списку новостей