Глинтвейн - напиток для души и тела

26 Декабря

Как согреться и не заболеть во время новогодних гуляний? Ингаляции и разноцветные пилюли в расчет не берем. Потому что гораздо приятнее поддерживать здоровье пряным глинтвейном в обнимку с пледом. К такому же выводу пришли жители северных стран Европы несколько столетий назад. Например, в Германии, Великобритании и Австрии этот напиток считается традиционным лекарством от простуды и холода со времен Средневековья. Впрочем, горячим вином не брезговали и древние римляне, называя свой пьянящий коктейль гиппокрасом. Только через 1,5 тыс. лет древнеримский рецепт согревающего напитка добрался до кельтов. Впервые летописи заговорили о традиционном глинтвейне в 1420 году, упоминая о его родине - немецком графстве Катценельнбоген. И до сих пор ароматы глинтвейна царят на многочисленных немецких базарах в канун Рождества.

Единой рецептуры для приготовления "пылающего вина" нет и не было. В каждом регионе, в каждом государстве можно встретить уникальные модификации. Например, викторианская Британия назвала свою вариацию на тему глинтвейна словом "негус". Раньше английский аналог напитка можно было встретить даже на детских праздниках и в не ограниченном количестве. На отечественных просторах глинтвейн прижился не так давно - около 150 лет назад. Более того, на заре 20 века горячим и пряным вином на передовой спасались русские солдаты.

Глинтвейн - культура пития

Раньше напиток из хорошего вина, фруктов и специй был привилегией зажиточных людей. Сегодня времена дефицита позади - каждый желающий может наслаждаться разными рецептами глинтвейна. Но есть несколько правил, которыми можно пренебречь, а можно воспользоваться, насладившись напитком с гонором истового аристократа.

Начать нужно с выбора подходящего бокала. Речь идет о помеси стеклянного бокала с обычной кружкой - именно такую посуду используют для подачи горячего алкоголя. Закусывать глинтвейн не обязательно - это очень самодостаточный напиток. Хотя при желании можно дополнить трапезу хрустящим печеньем или венским штруделем. Рецепт, включающий сухое вино, составит шикарную партию блюдам из мяса и рыбы.

Настоящие гурманы даже умеют подбирать пряности для глинтвейна в зависимости от блюда-компаньона. Например, к ветчине подойдет кардамон, буженина подружиться с мускатным орехом, а домашняя птица заиграет новыми красками рядом с гвоздикой. Все эти тонкости учитывают бармены загородного клуба "Айвенго". Здесь можно попробовать лучший глинтвейн в Подмосковье, освободившись ментально и физически от будничной рутины.

Заказать звонок



Наши менеджеры свяжутся с Вами в течении часа!