Забронировать номер

06 Февраля

Интересные факты о 8 марта

Интересные факты о 8 марта.jpg

Праздник 8 марта, несмотря на сравнительно небольшую историю, успел в России основательно прижиться и стать одним из традиционных. Но все ли мы о нем знаем, кроме того что это 67-й день в календаре? А ведь у этого дня, Международного женского дня, достаточно богатая и интересная история. Попробуем разобраться.

Что празднуем

У нас этот день празднуется в первую очередь как день женственности. Мы поздравляем со знаменательной датой жен, мам, бабушек, сестер и дочерей, делая их причастницами ко всему прекрасному, по-весеннему теплому и уютному. А вот в Европе и Америке отношение к международной дате несколько другое

Исторически это был день борьбы за эмансипацию и право женского голоса на выборах. Появился он вследствие массового выхода женщин на митинги на заре ХХ века. Первый митинг по случаю равноправия полов состоялся в 1908 году в Нью-Йорке. И сегодня во многих зарубежных странах феминистки выходят на улицы с громкими лозунгами. Тут уж не до мимозы и тюльпанов.

8 марта или 23 февраля?

Думаете, что 23 февраля исключительно мужской праздник? Как бы не так! Интересно, что по старому стилю этот день в России приходился именно на 23 февраля. Только с переходом на общий календарь мы шагнули в весну. Лишь через несколько десятков лет дата 23 февраля закрепилась в отечественном сознании как День Красной армии.

К слову, впервые у нас о данном празднике официально заговорили в 1929 году. Тогда в Малом оперном театре (Ленинград) состоялся концерт, посвященный Международному женскому дню. Примечательно, что на мероприятии в первый раз блистал ансамбль Леонида Утесова.

Приятные подарки от государства ждали представительниц прекрасного пола и в дальнейшем. Так, в 1949 г. в СССР была выпущена серия праздничных почтовых марок, а в 1966 г. праздник сделали официальным нерабочим днем. Приятно, что о традиции не забывают и сегодня, хотя в России день 8 марта давно потерял революционный оттенок и стал днем женственности и заботы.

Отметить 8 марта в кругу близких людей за нарядным столом вдали от шумной столицы – что может быть лучше? Загородный клуб «Айвенго» приглашает милых дам и их кавалеров отпраздновать один из самых романтичных дней в году по-королевски. У нас можно не только попробовать вкуснейшие блюда русской и европейской кухни, но также отдохнуть денек-другой от города и будничных дел в уютном номере или целом коттедже, провести праздничные выходные на свежем воздухе или оздоровительных процедурах, развлечься в компании с профессиональными ведущими.

Позвоните нам и сделайте подарок себе или близким. Мы ждем вас каждый день в любое время.


К списку новостей