Забронировать номер

06 Декабря

Интересные факты о морозе

Когда на морозе стучишь зубами, сложно поверить ученым, утверждающим, что по-зимнему одетый человек может выдерживать до -70° при несильном ветре. Проверить это утверждение на практике можно в самой холодной части Якутии - в селении Оймякон. Абсолютный температурный минимум в этом регионе составляет -64.3°. И ничего, местное население живо.

Интересные факты о морозе

К слову, республика Якутия по площади практически равна Индии. При этом морозная страна является домом всего для миллиона человек. А Индия – для миллиарда. Мороз делает свое дело: снижая плотность населения в тысячу раз.

 

Кстати в истории были времена, когда морозные деньки выдавались за пределами полярного круга. Так в 401, 1011 и 1620 годах на планете было так холодно, что полностью замерзало Черное море. А в 1326 году в огромный каток превратилось Средиземное море.

 

Морозная польза

 

Не так давно исследователь Крис Идзиковский, руководящий "Центром сна" в Эдинбурге, обнаружил связь между температурой воздуха и качеством сна. Оказывается, для наступления сна человеческому телу необходимо охладиться. Поэтому если в спальной комнате слишком жарко, человек мучается бессоницей. И, напротив, если в спальне прохладно, и вы ложитесь спать на свежие простыни, но под теплое одеяло, сон наступает быстро. Этой хитростью вовсю пользуются жители Великобритании. Они устанавливают камины в гостиных, оставляя спальню без отопления. Теплые пижамы и одеяла с подогревом прилагаются. 

 

На этом морозная польза не заканчивается. Все видели, как на холоде чудесным образом высыхает постиранное белье. Сначала простыни, наволочки и пододеяльники превращаются в кусок замерзшей "фанеры". Никакой магии, только чистая физика: испаряется не только вода, но и лед!

 

Ледяное строительство

 

Да, вы правильно поняли: изо льда строят полноценные дома! Безусловно, такой вид архитектуры является прерогативой северных народов Канады, Аляски и Чукотки. Все ледяные дома полярных людей скрываются под емким термином "иглу". Это куполообразная постройка с диаметром до 4 метров и высотой около 2 метров. Такие дома сооружают из ледяных блоков, которые вырезают по точным размерам.

Интересные факты о морозе

Свет в иглу поступает через стыки снежных или ледяных "кирпичей". Иногда дома изо льда дополняют окнами из кишок тюленя. Да-да, если хотите экзотики – придется умертвить тюленя и достать его кишки (ну или попросите их взаймы у эскимоса). Кстати, эскимосы отапливают свое жилище с помощью масляных ламп. При обогреве стены иглу немного оплавляются, но не тают, благодаря способности снега выводить избыток тепла из ледяной хижины. Помимо комфортной температуры для человеческой жизни, в иглу поддерживается оптимальный уровень влажности.

 

Ну а если вам безо всякой экзотики хочется просто выехать за город и отдохнуть на свежем морозе, то места лучше Загородного клуба «Айвенго» не найти. Ассортимент мороза от -1 до -30 градусов (смотря когда приедете). А также: горячая русская баня, ресторан для гурманов, коттеджи для больших и номера в отеле для небольших компаний. Ждем в гости!


К списку новостей