Забронировать номер

Новогодняя
ночь
Новый год
в отлеле
'
22 Мая

История отелей

Мировая история гостиничного бизнеса напрямую связана с развитием туризма и имеет такой же долгий путь становления. Первые таверны, являвшиеся аналогом современных гостиниц, появились еще в античный период. Они служили пристанищем для купцов, которым приходилось совершать длительные и утомительные поездки через города и страны.

Хронология гостиничной индустрии

Во время Римской империи таверны строили на главных торговых путях. В тот период их насчитывалось не более 10 тысяч. Многие из постоялых домов принимали в своих стенах только привилегированных особ, которые могли предъявить правительственные документы. А вот владельцы таверн были своего рода изгоями. Их лишали гражданских прав. Моральные устои таких дельцов априори были под сомнением, ведь практически все античные таверны расценивали как места для грехопадения опустившихся простолюдин.

Отели современного образца появились только в конце 18 века. Первым значимым гостиничным комплексом в США был City Hotel в Нью-Йорке, включающий 70 апартаментов. Этот отель, как и его многие другие аналоги тех времен, являлся полноценным архитектурным шедевром и инженерным чудом одновременно. Здесь были роскошные вестибюли, бальные залы, электрические осветительные приборы и даже лифты. Среди пионеров-предпринимателей, сделавших ставку на гостиничный бизнес, был Сезар Ритц, Конрад Хилтон и Эллсворт Милтон Стейтлер. 

Гостиничная история России

Первые "ямы" или постоялые дворы появились на Руси в 12 столетии. Их использовали для смены лошадей и отдыха. Придорожные гостиницы на территории нашей страны появились в 1715 году на месте почтовых трактов. Последние сооружали для перевозки почты. К концу 18 века в России было построено более 3 000 отелей с почтовыми станциями. Здесь проходили ярмарки и крупные коммерческие сделки. К началу 20 века гостиничный бизнес в царской России достиг своего расцвета. В местные отели приглашали французских поваров, а персонал этих заведений носил фирменную униформу с фраками и белоснежными перчатками.

История отелей

С приходом советской власти гостиничное хозяйство были национализировано. Многие гостиницы в период СССР были сооружены в рамках международных мероприятий, например, Олимпийские игры 1980 года. В 90-х перестроечные процессы пагубно отразились на гостиничной инфраструктуре страны. Многие из существующих на тот момент отелей были заполнены всего на треть. 

Сегодня для поддержки российских гостиничных комплексов учреждена специальная ассоциация. На месте устаревших отелей и гостиниц постоянно сооружаются новые отельные комплексы, соответствующие высоким стандартам обслуживания. Такие, как Загородный клуб «Айвенго». Наш отель «Джунгли» и коттеджи всегда рады гостям.


К списку новостей