Забронировать номер

16 Января

История появления и нюансы изготовления валенок

В современных магазинах представлены сотни и тысячи разных моделей обуви, начиная от изысканных дамских лодочек и заканчивая грубыми мембранными ботинками для крутых гор. Но есть классика, которая никогда не утрачивает актуальности и популярности среди нашего населения - это валенки, господа!

валенки.jpg

Валенки-story

Слово "валенок" сегодня ассоциируется с деревенским бытом, поэтому этим термином частенько называют медленно соображающих и малоподвижных людей. Но стоит заглянуть вглубь веков, как подобное мнение разбивается о факты из многовековой истории войлочной обуви. Начнем с того, что первые валенки появились на Руси с легкой руки монголо-татарских ханов примерно в 13 веке нашей эры. Причем представители воинствующей Золотой Орды использовали для обозначения войлочных сапог слово "пима". К слову сказать, именно степные народы придумали технологию валяния шерсти животных, которая позволила им изготавливать одежду и оснастку, выдерживающую суровые холода и длительную эксплуатацию в условиях бездорожья. 

Оказавшись на промерзлых русских землях, валенки просто не могли не прижиться. Изначально войлочные сапожки были совсем короткими и с суконными голенищами. Также до середины 19 века валенки оставались прерогативой состоятельной прослойки русскоязычного населения. Их носили даже монархи - Петр I и Анна Иоанновна Романова. Пимы были очень-очень дорогими. Их даже передавали по наследству в качестве семейной ценности. В этом смысле обращение «валенок» приобретает совершенно другой смысл.

Только в конце 18 века валенкам придали их современное обличье: ярославские ремесленники впервые сделали полностью войлочные сапоги без швов и без сукна на голенище. Но даже такие валенки очень боялись и боятся сырости. Поэтому сначала поверх них надевали кожаные "носочки", а чуть позже использовали с этой целью резиновые галоши. 

Сделано в России

валенки 2.jpg

Процесс изготовления валенок не менее интересен, чем история их популяризации. Сначала добывают шерсть во время стрижки животного. Полученное сырье моют, вычесывают, пропуская его через шерстобитный агрегат. На выходе получается легкое и мягкое волокно, которое долго сглаживают пальцами, заставляя шерсть слипаться. Потом из эластичного шерстяного "пластилина" создают валенки. Далее заготовки вываривают в кипятке, придавая обуви прочность и твердость. После вываривания будущий валенок натягивают на специальную колодку, далее его тщательно отбивают деревянным молотком по всей поверхности, придавая правильную форму и необходимый размер. Только что мы рассказали про ручной традиционный метод изготовления войлочных сапог, но современная технология не намного изменилась. Разница состоит лишь в автоматизации некоторых этапов производства. 

Кстати, если вы решили купить себе современные валенки, помните, что они не различаются на "правый" и "левый". И прежде чем отправляться в длительное путешествие, обновку необходимо как следует разносить и подшить. Лучше всего это сделать в Загородном клубе "Айвенго" – у нас огромные пространства для маневра в валенках. Не забудьте прихватить семью – наши отель и коттеджи гостеприимно встретит вас в своих заснеженных стенах, гарантируя тепло и уют.


К списку новостей