Забронировать номер

Новогодняя
ночь
Новый год
в отеле
'
20 Ноября

История про монархов и баню

История русской бани уходит многовековыми корнями во времена существования монаршей Руси. Парная испокон веков разрушала пропасть между простым народом и властью, являясь одновременно источником чистоты тела и духа. С простым людом, который приходил в русскую баню даже рожать, все более или менее ясно. А какова история "царского" пара? 

 

Хронология императорского парения

В 1570 году бескомпромиссный Иван Грозный наведался с милитаристскими целями в Псков. Здесь ему довелось увидеть, rfr из парной выбегали голые мужчины и женщины, включая местных священнослужащих. В этом же году Псковская губерния была разгромлена, а баня тесно переплелась с историей отечественной политики. Тот же Иван Грозный сразу же проникся симпатией к целебному пару, позиционируя его как панацею от всех хворей. Придворные поддерживали царское увлечение, ведь после банных сеансов царь становился милостивым и спокойным. 

 

А один из так называемых сыновей Ивана IV - Лжедмитрий Первый был разоблачен именно потому, что не любил ходить в парную. То ли дело династия Романовых: в период правления Алексея Михайловича баня занимала целый этаж Кремля! Даже заготовка банных аксессуаров превращалась в особый ритуал. Был введен специальный налог с населения: крестьяне должны были сдать в качестве оброка тысячу веников в год. Чуть позже легендарный Петр I и вовсе придал походам в парную статус государственной важности. 

 

Баня в Советском Союзе

Ленин всячески чурался парной, приписывая ей буржуазное происхождение, что не скажешь про товарища Сталина. Практически на всех сталинских дачах обязательно строили русскую баню с бассейном, соседствующую с бильярдным столом. Здесь генсек пил чай с малиновым вареньем и коньяком.

 

Южанин Никита Хрущев не проникся баней, хотя стал первым фигурантом громкого банного скандала в 1957 году. Первого секретаря ЦК КПСС обвинили в том, что он мылся голым с представителем буржуазии - финским президентом Кекконеном.

Президентская полка

А Горбачев любил больше всего на свете именно баньку. Своему пристрастию он не изменил и после отставки. Для Бориса Ельцина парная стала местом принятия судьбоносного решения. Именно в парной он задумался о выходе из состава КПСС. 

 

Владимир Путин относится к бане, как к незаменимому помощнику дзюдоиста. Целебный пар позволяет главному спортсмену страны поддерживать вес в пределах нужной категории. Аналогичный подход поддерживает Дмитрий Медведев и депутат Павел Крашенинников.

 

А не хотите ли вы проникнуться царственной атмосферой русской бани, посетив Загородный комплекс "Айвенго"? В стенах клуба есть собственный банный комплекс с массажным кабинетом и бассейном.


К списку новостей