29 Апреля

Как правильно приготовить шашлык на природе

Солнечные дни заставляют цивилизованных людей бросать город и спешить на лоно природы. Уставшие от морозов и серости горожане занимают позеленевшие берега рек и приступают к традиционному майскому приготовлению мяса на углях. Речь идет о шашлыке - блюде с многовековой историей и многомиллионной армией почитателей.

История вкусного мероприятия

Термин пришел к нам от крымских татар, а рецепт от тюрков и кавказцев. Наши братья из Малой Азии называют мясо на вертеле "шишлык" не из-за плохого произношения. Именно так звучит это блюдо на местном наречии. Болгары используют для ароматного яства слово "шиш-кебаб", армяне - "хоровац", а грузины - "мцвади". И, конечно, кто не слышал про заморское барбекю - американский шашлычок, прижившийся среди отечественных отдыхающих.

В России Первомай и выход на природу - неразделимые события. Эта связь сохранилась со временем СССР. Советский пролетариат, вооружившись гитарой и ведерком маринованного мяса, отправлялся в лес или на дачу. Готовых углей и мангалов на тот момент не было. Приспособления для шашлыка мастерили из металлических листов, не брезгуя в жарке кирпичами и камнями. Приготовленное мясо складывали в таз или вкушали прямо с шампура, не забывая про наркомовские стограммовки и соленые огурцы. Для маринада использовали майонез, лимонный сок, квас, водку и даже легендарный "Нарзан". Ммммм, как вкусно. Завидуем пролетариату!

Секреты идеального шашлыка

Если под рукой нет энтузиаста-абхаза с кулинарными способностями, придется осваивать азы приготовления шашлыка самостоятельно. Читаем советы от богов пикника:

  1. Выбираем сочное мясо. Традиционный рецепт требует крови молодого ягненка или просто куска свежей баранины. Рекомендуем покупать окорок или ребрышки. Чтобы сделать шашлык еще сочнее, не забудьте купить немного курдючного копченого сала.
  2. Семь раз отмерь, один отрежь. Эта поговорка актуальная и для мяса на вертеле. Отрежьте от филе куски сала, завернув их в пленку. Мясо сверните рулетами диаметров 2-3 см и нарежьте на кусочки по 4 см. Нож держите немного под углом.
  3. Битва за маринад. Идеальный соус для шашлыка - мелко нарезанный лук в купе с солью, специями и маслом. Баранина любит кориандр и зиру, куриное мясо и свинину можно сдобрить паприкой, телятину - дополнить чили.
  4. Жарим по всем правилам. Постарайтесь расположить филе в 15 см от углей. Если под рукой не оказалось линейки и хорошего глазомера, придется постоянно следить за процессом, чтобы мясо не подгорело и не осталось сырым.
  5. Дедлайн. Готовность шашлыка можно проверить аристократично, угостив любимую собаку и выждав время. Но лучше прибегнуть к советам поваров. Профи рекомендуют изучить сок при проколе - он должен быть белым, а срез мяса - однородным и светлым.

И, помните, если вам приснился шашлык, впереди прибыльные дела. Но если вы мечтаете об ароматном мясе в бодрствующем состоянии, пришла пора провести выходные и праздники в Загородном клубе "Айвенго". Здесь вы сможете протестировать свои кулинарные навыки в шашлычном деле на одной из живописных террас или площадок. Если вы талантливы в дегустации гастрономических изысков, добро пожаловать в один из ресторанов комплекса.


К списку новостей