Забронировать номер

Новогодняя
ночь
Новый год
в отеле
'
26 Апреля

Как правильно сочетать русскую баню с бассейном

Русская баня - это залог здоровья и выносливости, а в сочетании с закаливанием - еще и эликсир долголетия (почти как капли Скулачева). Такой тандем реализуется с помощью обычной парной и бассейна. Для уставших от цивилизации горожан, испытывающих непрерывную потребность в повышении иммунитета, это почти панацея.

Польза банных сеансов

Баня на Руси справлялась с ролью лечебницы. Здесь смывали пот после рабочего дня, прогоняли похмелье и даже рожали (а от европейцев, у которых не было этой традиции, плохо пахло). Народная мудрость "В бане все голые" - это не очевидный факт, а возможность подчеркнуть демократичность процедуры. Баня дарит каждому посетителю вне зависимости от статуса и возраста ощутимую пользу:

  • тренирует дыхательную систему;
  • стимулирует обмен веществ, позволяя скинуть пару тройку килограмм естественным путем;
  • активизирует биосинтез белка, от чего зависит быстрота пищеварения и показатели давления;
  • избавляет от застоев в крови, что актуально для спортсменов "на массе";
  • омолаживает весь организм и улучшает иммунитет.

Закаливание в бане

Закаливанию столько же лет, сколько и банной церемонии. И кто не видел оголтелых банщиков, прыгающих из парилки в пышных сугроб? Картина не для слабонервных, а для сильных духом и телом! Кстати, именно русская парная позволяет максимально подготовить тело к прохладительным процедурам. Процесс закаливания в бане включает 3 этапа:

  1. Прогрев косточек в парилке;
  2. Резкое охлаждение;
  3. Релаксация - 10-15 минут.

Повторять цикл нужно 4-5 раз. Время на прогрев зависит от подготовки и предпочтений, но не пытайтесь повторить подвиг царя из сказки "Конек-Горбунок". Ведь русская баня не синоним русской рулетки. Для охлаждения подойдет холодный душ, бассейн, обливание или даже снежные растирания. Главное, не переусердствовать, превращаясь из моржа в ледышку. Как только появилось желание согреться, бегите в теплое место.

Правила и предостережения

Прежде чем искать место для охлаждения, проконсультируйтесь в врачом:

  1. Людям с больным сердцем и сосудами лучше воздержаться от резких перепадов температуры.
  2. Не прыгайте в бассейн вниз головой. Вы резком снизите артериальное давление.
  3. Погружайтесь в прохладную воду медленно до шеи. Если температура не превышает отметку в 15 градусов, от заплыва лучше отказаться. Впрочем, поклонников моржевания это правило удивит.
  4. Не допускайте озноба. Если же озноб уже настиг вас, примите теплый душ и поспешите в парную.
  5. Закаливающие процедуры начинайте с ранней весны, чтобы к следующей зиме переплывать замороженную речку как ледокол и распрощаться со злополучным ОРВИ.
  6. В деле закаливания важна постепенность. Начинайте с контрастного ежедневного душа, постепенно опуская температуру до 10 градусов (это когда вода «очень холодная»).
  7. Никакого алкоголя во время экспериментов с холодной водой. Под действием спиртных напитков можно незаметно простудиться.

Русская баня Загородного комплекса "Айвенго" дополнена прохладным бассейном, который исключает риск для здоровья и самочувствия. Мы готовим парилку индивидуально для каждого посетителя, создавая самый "вкусный" и мягкий пар. Приходите в гости за богатырским здоровьем!


К списку новостей