Забронировать номер

01 Августа

Как выбрать самый вкусный арбуз

Далеко не все многочисленные поклонники арбузов знают, как купить спелую ягоду. Панацеи в этом вопросе нет, но существуют разумные советы, проверенные опытным путем.
Арбуз

Арбузное турне

Археологические раскопки подтвердили, что арбузы ели наши предки еще четыре тысячелетия назад. В это же время ягоду начали культивировать древние египтяне, используя полосатые дары природы для кулинарных экспериментов. Жителям долины Нила так нравились арбузы, что их изображали на стенах гробниц и клали в усыпальницы фараонов.

Из Египта полосатые ягоды "перебрались" в Сирию, Персию и Палестину. Арабы уважали арбуз, считая его лечебным средством для очистки тела и устранения чуть ли не всех недугов. Римские кулинары использовали арбузную мякоть для засолки, а также варили из него особый вид меда. В седьмом веке нашей эры арбуз-путешественник оказался в Индии и Китае. Азиаты называли его "дыней запада", устраивая раз в году "арбузный праздник".

В Россию самая большая ягода попала в 17 веке с легкой руки татар. Ее считали дорогим заморским деликатесом, который подавали к столу дворянства и городской знати. В 19 столетии арбузы начали культивировать под Оренбургом, в Воронеже, Казани и во многих других крупных городах Российской империи.

Как выбрать «правильный» арбуз

Покупка спелого и вкусного арбуза - серьезная наука со множеством нюансов. Кто-то пытается обстучать продукт по всему диаметру, кто-то классифицирует арбузы по половой принадлежности, а кто-то и вовсе уповает на волю случая и на рекомендации продавцов. Мы не можем предложить исчерпывающую инструкцию, но вот несколько полезных советов:

1. Размер. Не спешите радостно хватать с прилавка полосатых гигантов по 11 килограмм – вполне возможно, что его вырастили в тепличных условиях, щедро поливая химическими удобрениями. Лучший выбор - средний арбуз весом до 7 килограмм.

2. Он или она. Знатоки мастерски подразделяют арбузы на «мальчиков» и «девочек». Последние, как правило, намного вкуснее и слаще. Чтобы обнаружить "девочку", обращайте внимание на маленькие арбузы приплюснутой формы.

3. Вызревший арбуз при стуке выдает себя гулким звуком. А если его немного сжать, кожура затрещит.

4. Еще одно негласное правило - внешность в арбузе не главное. Идеально гладкий, ровный и красивый продукт обычно имеет пресный вкус и "химическое" прошлое. Куда более ароматным и сладким окажется неказистая полосатая ягода с белым пятном на боку.

Впрочем, при отдыхе на природе в гостеприимных стенах загородного клуба "Айвенго" любой арбуз кажется самым вкусным и идет на «ура».


К списку новостей