«Когда тебе счастье судьбой не дано, пей: ржавчину сердца смывает вино.» - писал древнегреческий поэт Алкей. Но мы за расширение обозначенной Алкеем целевой аудитории – в умеренных количествах вино полезно всем взрослым людям. Дионис не даст соврать.
Сегодня мы поговорим о том, как выбрать подходящий аперитив или дижестив к тому или иному блюду. Красное, сухое, белое - разобраться достаточно просто.
Истоки виноделия
Виноделие возникло в эпоху неолита, когда люди начали выращивать виноград. Первыми запустили производство жители Ближнего Востока, Месопотамии, Кипра и Греции. А легендарный сорт винограда Vitis vinifera, используемый для изготовления большинства современных вин, выращивали еще в 5400 году до нашей эры. Кстати, самая первая винодельня расположилась в одной из пещер Армении, возле села Арени. А в Греции не так давно нашли остатки древнейших инструментов для прессовки ягод.
Классификация
Существуют тысячи разных вин, но это изобилие не помешает нам вникнуть в общую суть классификации. По традиции этот напиток изготавливают из ферментированного виноградного сока. Алкоголь из любых других плодов и ягод не считается вином. В первую очередь вина делятся на 2 группы: столовые и десертные. Первые подают в качестве дополнения к основным блюдам, вторые пьют во время десерта. По длительности выдержки вина бывают молодыми, без выдержки, выдержанными, марочными и коллекционными. В последнем случае срок выдержки превышает десятки лет. Однако по мнению знатоков, виноградный алкоголь старше 40 лет не имеет никакой вкусовой ценности (хотя мнение это спорное).
На вкус и цвет
По цвету, который является результатом брожения, выделяют 3 вида вин:- Белое. Его производят из сока белого винограда. Чаще всего эту разновидность используют в качестве дополнения к легкой пище и десертам.
- Красное. В производстве задействуют раздавленные плоды красного винограда. Эти вина редко подлежат длительному хранению, так как со временем они теряют эстетичный оттенок. Чаще всего они обладают сложным и терпким ароматом, который отлично сочетается с мясными блюдами и углеводным гарниром - картофелем или пастой.
- Розовое. Чтобы получить такой оттенок, кожицу винограда убирают до начала ферментации. По интенсивности вкуса оно занимает промежуточное значение между белым и красным видом.
По количеству сахара и спирта творения виноделов подразделяются на сухие, полусухие и полусладкие вина. Все они отлично сочетаются с овощными яствами.
Немного винного этикета
Перед приемом пищи, как правило, пьют аперитив в виде вермута или хереса. Красное сухое вино - это отличный вариант в союзе с бараниной, дичью, шашлыком и пловом. Недопустимо пить вино как воду или сок. Отпейте глоток и удержите жидкость на задней части языка, чтобы ваши рецепторы ощутили вкус в полной мере.
Если у вас остались сложности с выбором, смело обращайтесь к официантам ресторана "Мясо и вино". Наша винная карта включает следующие сорта:
- "Вальполичелла" - вино из автохтонных красных сортов, которые встречаются только в редких провинциях Италии.
- "Бордо" - красные сухие и белые сладкие вина с юга Франции.
- "Каберне Совиньон" - красное вино, имеющее насыщенный и очень терпкий вкус из-за высокого содержания танинов.
- "Кьянти" - легендарный напиток на основе санджовезе. Производится по старинной технологии более 1000 лет.
Приходите в гости и погрузитесь в винодельческое наследие Европы одним глотком!