Что мы вспоминаем в первую очередь, когда говорим об Испании? На ум приходит коррида с мускулистыми пикадорами в обтягивающих лосинах и…? Конечно же, испанская кухня. Наполненная страстью и пылом испанских поваров. Она так ярко выделяется среди всех гастрономических наук Средиземноморья, что ее просто невозможно игнорировать. Здесь правят бал пряные ноты и сочные овощные краски, но обо все по порядку.
Мясная диета от древних мавров
Испанская кухня, вобравшая в себя черты мавританской и древнеримской культуры, сегодня почитается многомиллионной армией гурманов по всеми миру. Она же оказала радикальное влияние на вкусовые привычки жителей Латинской Америки и Филиппин. Основой испанского меню является мясо - копченый окорок, гуляш и колбасы.
Белковое разнообразие испанцы щедро дополняют разнообразной зеленью и специями - перцем, луком, чесноком и шалфеем. Большую часть местных блюд тушат, готовят на гриле или запекают в вине с овечьим сыром. И, конечно, все испанские харчевни пропитаны ароматом местного оливкового масла. Его добавляют практически во все холодные и горячие закуски.
Лучшие из лучших
Испанская кухня до безумия разнообразна и не поддается какой-либо систематизации. Несмотря на это, нам удалось выделить десятку лучших рецептов средиземноморского "берега кроликов":
1. Паэлья. Достаточно простое блюдо из любимого испанцами риса. Крупа здесь обильно приправлена красящими специями и морепродуктами.
2. Хамон. Национальный деликатес в виде сыровяленого окорока из свинины.
3. Тапас. Сюда входит целый арсенал разнообразных закусок к винам и пиву - орешки, маслины, шашлык и прочее.
4. Гаспачо. Томатный холодный суп с чесноком, луком и другими овощами. Перед дегустацией его посыпают хлебом, обжаренным в оливковом масле.
5. Чоризо. Разновидность свиной колбасы из пряного мяса. В ней огромное количество паприки или чили.
6. Сарсуэла. Шедевр каталонской кулинарии из огромного количества ингредиентов - рыбное филе, мидии, кальмары, креветки и другие морепродукты.
7. Косидо по-мадридски. Классическое горячее блюдо в Испании, состоящее из горячего бульона, овощей и мясных ребер. Сначала подается тонкая лапша, залитая бульоном, после идет нут, затем мясо и отварные овощи.
8. Кастильский суп. Первое блюдо на основе чеснока, сладкой паприки, бульона и черствого хлеба. По вкусу в него добавляют или хамон, или кусочки чоризо.
9. Чуррос. Сладкая радость для любителей выпечки из заварного теста. Чуррос - традиционный десерт, который продают в Испании на каждом шагу.
10. Малагский салат. Наш ТОП завершает типичный представитель андалусской кулинарной школы - малагский летний салат из отварного картофеля, апельсина, лука и зеленых оливок.
На этой вкусной ноте Загородный клуб "Айвенго" с 21 ноября открывает сезон испанской кухни. До 4 декабря у вас есть шанс отведать в ресторане "Мясо и Вино" настоящую паэлью "Микста", чесночный суп и сытное косидо по-мадридски. 26 ноября и 3 декабря в рамках Испанских недель в ресторане "Мясо и Вино" выступят участники группы Gipcy Flamenco - дуэт Sasha Reyes (вокал) и Сергей Лебедев (гитара).