20 Ноября

Новогодние традиции в России

Новогодние традиции в России

Новый год – волшебная пора, наполненная приятной суетой по подготовке к празднику, выбором подарков, подбором самых вкусных рецептов. Это отличное время для отдыха, передышка перед предстоящими рабочими буднями. А ещё это по-настоящему сказочная ночь, исполняющая мечты, вселяющая надежду. Сделать же этот праздник незабываемым помогают обычаи и традиции, привносящие в торжественную атмосферу искорки волшебства.

Новогодние традиции

Настоящим новатором в деле празднования Нового года стал Пётр I. Именно он повелел отмечать это событие в ночь с 31 декабря на 1 января. Он же издал указ о том, чтобы в каждом доме к Рождеству устанавливалась ёлка на немецкий манер, развешивались украшения из еловых и можжевеловых веток (напомним, что по старому стилю праздник Рождества шёл немногим раньше Нового года, поэтому к 31 декабря уже все дома были украшены хвоей).

Встречали Новый год традиционно в новой одежде. Считалось, что праздничное убранство на домочадцах призывает в дом счастье, удачу, достаток. Дома также тщательно убирали, выбрасывали плохую посуду, как следует мыли окна и зеркала.

Но, пожалуй, лучшей предновогодней традицией можно назвать стремление людей простить друг другу все обиды и старые долги, чтобы войти в Новый год с чистым сердцем. С таким настроем и встречать праздник намного приятнее.

Новогодние приметы

Чтобы в Новом году вам сопутствовала удача, принято накрывать стол как можно богаче. На нём не должно быть свободного места, буквально на каждом сантиметре должно стоять угощение.

Считается, что если первым в Новом году ваш порог переступит мужчина, то последующий год сложится благополучно.

Всегда нужно сохранять мир с близкими, а в новогоднюю ночь ругаться и выяснять отношения просто противопоказано, ведь как встретишь Новый год, так его и проведешь.

Кто-то также советует не стирать и не выбрасывать мусор в канун Нового года. Все дела по наведению порядка и приготовлению угощений лучше завершить 30 декабря. А еще лучше – заказать столик на 31 декабря в ресторане загородного клуба «Айвенго». Здесь, в уютной атмосфере праздника, вам не придется вспоминать о кастрюлях и тряпках.

Подарите себе настоящую сказку: приезжайте к нам! В нашем загородном клубе есть все, чтобы как следует отдохнуть в дни уходящего года, весело встретить наступающий 2018-й и ярко провести время новогодних каникул. Уютные гостиничные номера, ресторан элит-класса, собственный СПА-кабинет, баня, насыщенная программа развлечений ждут вас!


К списку новостей