Забронировать номер

18 Декабря

О домашних соленьях

Ни одна домашняя вечеринка в русском доме не обходится без солений. Многовековой ажиотаж вокруг консервированных продуктов связан с их вкусовыми качествами. Ведь так приятно закусить хрустящим огурчиком рюмочку горячительного напитка или дополнить им же гарнир из горячего картофеля. А целебные свойства огуречного рассола известны почти всем российским мужчинам.

solenya.jpeg

Как все начиналось?

Квашение и засолка - разновидности биохимической заготовки овощей. Впервые воспользовались этими природными механизмами сохранения продуктов люди в 12 веке. В те времена для засолки не использовали привычную сегодня соль. В емкость с продуктом просто добавляли воду, запуская механизм брожения. Разумеется, этот метод консервации не помогал сохранить заготовки на долгий срок. Поэтому со временем овощи начали консервировать с помощью уксуса и соли.

История соленых огурчиков

Первые огурцы были засолены несколько тысячелетий назад. И эксперименты с хрустящим овощем продолжаются до сих пор. Время начинать засолку наступает где-то в конце июля. И способов превратить обычный огурец в соленый множество, ведь эта традиция берет начало в Древней Византии. Именно оттуда к нам пришел огурец. На Руси этот плод всегда солили в дубовых бочках, откуда деликатес шел на стол простых смертных и царских особ. Так среди поклонников маринованных и соленых огурчиков числился сам Юлий Цезарь, Наполеон и даже Джордж Вашингтон.

В целом, для приготовления солений не нужно быть истовым кулинаром. И в этом огромный плюс таких блюд. Они вкусные, быстро готовятся, не требуют больших временных затрат. А если у вас выдался солидный урожай огурцов, помидоров или капусты, домашняя консервация спасет их от порчи.

Польза солений

Зимой редко удается побаловать себя свежими овощами и фруктами. Тут-то и идут в ход домашние заготовки - соленья, маринады и квашеная капуста. У этих блюд есть много полезных свойств:

  1. 1. Витамины. Даже в консервированном виде овощные культуры богаты витаминами - С, В, А, Е и т.д. Особенно здесь выделяется квашеная капуста, которая даст фору по содержанию аскорбиновой кислоты пресловутым цитрусам. Огурцы, в свою очередь, славятся количеством свободных радикалов, которые омолаживают клетки нашего организма и препятствую преждевременному старению. 
  2. 2. Вкусовые качества. Домашние соленья дополнят своим интересным вкусом даже самый скромный ужин. Недаром на праздничном столе всегда есть консервированные помидоры, огурцы и грибы. 
  3. 3. Диета. Засоленные или квашеные деликатесы имеют низкую калорийность, поэтому люди страдающие лишним весом могут наслаждаться ими практически без ограничений.


Помните, если у вас имеются проблемы с ЖКТ, будьте умерены с очень солеными и достаточно острыми консервированными продуктами. А если вы не успели насолить огурчиков, приезжайте в Загородный клуб "Айвенго". Повара нашего ресторана "Казачок" угостят вас вкуснейшими соленьями и другими блюдами традиционной украинской кухни.


К списку новостей