Забронировать номер

02 Января

Особенности сезонного авитаминоза на Руси

Весна дарит нам не только белоснежные подснежники, пение птичек и яркое солнце. В марте и апреле найдется место авитаминозу, аллергии и ОРВИ. В итоге удовольствие от созерцания сосулек, проталин и прошлогодней травы сводится на нет желанием пережить сезонные проблемы с иммунитетом. Только без паники! У нас припасен кладезь полезных советов, позволяющий дотянуть до жаркого лета без градусника и антибиотиков.

Первые признаки авитаминоза

Покупая весной овощи и фрукты, мы мало получаем витаминов и микроэлементов. Это обусловлено нюансами транспортировки и хранения даров земли из южных стран. Что уж говорить уже о термически обработанной и консервированной пище, которая, в лучшем случае, прибавит несколько лишних килограммов. Что делать и кто виноват?

Спокойствие, только спокойствие. Сразу отметим, что авитаминоз - это серьезная патология, связанная с полным витаминным истощением организма. Этот диагноз последний раз ставили только жителям блокадного Ленинграда. А вот современные люди все чаще страдают от гиповитаминоза, обладающего следующими симптомами:

  • усталость;
  • пониженная работоспособность;
  • перхоть;
  • ломкость волос;
  • ячмень;
  • герпес на губах;
  • дерматит и др.

Особенно опасен сезонный недостаток витаминов для детей. Последствия детского гиповитаминоза могут вылиться в хронические болезни, поэтому самочувствие детей нужно держать на контроле.

Регулируем питание

Витамины попадают в наш организм с пищей. Однако полностью покрыть потребность в некоторых полезных элементах практически нереально, ведь далеко не каждый за день съест килограмм каши или мяса. Поэтому в ход идут поливитаминные комплексы. Эффективность таких средств практически не зависит от изготовителя, поэтому можно смело покупать отечественные пилюли. Важнее соблюдать указанные в инструкции правила приема:

  • принимать витамины во время еды;
  • запивать только водой или натуральным соком;
  • полностью проглатывать (не разжевывать);
  • пропить полный курс.

Витаминный курс необходимо дополнить сбалансированным питанием. Сделайте небольшой рейд по полкам холодильника и включите в ежедневный рацион капусту, зеленый горошек, редис, щавель, помидоры и кисломолочные продукты. Этот разноцветный "набор" восполнит сезонный дефицит важных микроэлементов вашей личной таблицы Менделеева - кальция, фосфора, цинка и железа.

Если хочешь быть здоров, закаляйся и гуляй

В борьбе за иммунитет одними овощами не обойтись. Многолетние медицинские исследования доказали, что стресс и малоподвижных образ жизни снижают возможности природной защиты организма в несколько раз. Поэтому весной нужно много гулять на свежем воздухе, заниматься умеренной физической нагрузкой и закаляться. Нырять в прорубь, пугая оголтелых любителей зимней рыбалки на тонком мартовском льду, конечно, не надо. Достаточно принимать контрастный душ и наслаждаться старой доброй русской баней.

Кстати, все эти опции вы найдете в Загородном клубе "Айвенго". К вашим услугам современный спортивно-развлекательный и банный комплексы. Желающих восполнить запас витаминов и питательных веществ приглашаем посетить наши рестораны. Искусные повара тщательно продумывают каждый рецепт, предоставляя гостям эстетичную и, главное, "живую" еду. Будьте здоровы!


К списку новостей