Забронировать номер

02 Января

Пасхальный тайм-менеджмент или священный Первомай в "Айвенго"

Пасхальное воскресенье - это главный праздник православных людей. Подготовка к нему должна быть основательной и заблаговременной. И здесь не обойтись без знаний вековых обычаев, с которыми мы сегодня и познакомимся.

Как зародилась традиция печь куличи?

Кулич - это древнейшее яство, которое одновременно служит ключевым символом Воскресения Христа. Заглянув за сотни лет до христианства, мы обнаружим все ту же выпечку с красочной посыпкой. У наших предков-язычников куличи служили в качестве символа пробуждения природы и плодородия. Позже христиане переиначили смысл языческой традиции, представив кулич в роли особого божественного хлеба или артоса. Само слово "кулич" имеет греческое происхождение и в переводе означает "круглый хлеб" (как просто, правда?). Удивительно, но в некоторых регионах есть свои предпочтения относительно формы пасхальной выпечки, например, в Вологодской области принято делать кулич в виде открытого пирога с ягодами. Здесь же до сих живо придание о том, что удавшийся пасхальный пирог принесет в дом благополучие и изобилие.

Вся правда о пасхальном яйце

Относительно христианского вероисповедания пасхальное яйцо символизирует Гроб Господний, в котором скрыта возможность вечной жизни. А тот самый излюбленный красный цвет скорлупы - это символ страданий и крови Иисуса. В Древней Руси, как и сейчас, для окраски яиц использовали природные красители - луковую шелуху или растительные отвары. И, конечно, отдельного внимания заслуживают так называемые писанки или расписанные специальным орнаментом яйца. В пищу такой шедевр народного искусства не пригоден, зато по эстетичности он даст фору современным красителям и наклейкам.

Предупреждаем: на Пасху яйца не только красят, но бьют. Речь идет о древнерусской традиции "христосоваться".

Сегодня мы хотим предложить вам небольшой пасхальный тайм-менеджмент:

  1. Хозяйственным и не очень особам необходимо закончить с уборкой до Великого четверга. Это же относится к приготовлению куличей. Их, по секрету говоря, можно купить в любом магазине или даже получить в подарок. Такой лайфхак сэкономит вам много нервов и времени.
  2. Предположим, к субботе вам все-таки удалось прибрать в доме и заполучить заветный круглый хлеб. Теперь настало время красить яйца. Тут главное не переусердствовать с количеством и расцветкой. Но если вы хотите привлечь максимум внимания на освящении, смело выбирайте ярко-розовые и лимонные оттенки.
  3. Пора в церковь! Грехи вам, конечно, не отпустят, но куличики осветят. Захватите с собой свечку и яйца, выкрашенные с любовью. Допустимо освящать соль и сахар, только не берите с собой колбасу или сало, а то бывали случаи.
  4. Воскресенье - приступаем к праздничному завтраку.

Можно вкусить пасхальные дары дома, но лучше отравиться загород. Тем более весенняя погода позволяет провести уик-энд на лоне природы под лучами бархатного солнца или под крышей отеля Загородного клуба "Айвенго". Наше первомайское предложение включает не только возможность проживания с 30 апреля по 1 мая в гостинице "Джунгли", но и пасхальное барбекю на открытом воздухе. Давайте христосоваться вместе!


К списку новостей