Забронировать номер

Новогодняя
ночь
Новый год
в отлеле
'
04 Октября

Правила и ошибки пейзажной фотографии

Осень - любимая пора года многих фотохудожников, которые нисколько не уступают по мастерству коллегам-живописцам. Чтобы получить хороший пейзажный снимок, фотографу нужны обширные знания в композиции, цвете и освещении. Сегодня мы разберемся, как постигнуть "философию ландшафта" на уровне мэтра Дэвида Муэнча и узнаем, нужно ли для этого годами посещать фотокурсы и потратить уйму денег не технику.

Правила и ошибки пейзажной фотографии

От заката до рассвета

Пейзажная фотография - это целый мир со своими законами и безмерной любовью к природе. Одновременно данный жанр считается самым сложным с технической точки зрения. Истовые поклонники фото природных красот пересекают океаны, взбираются на горы и переправляются через бурные реки, чтобы сделать тот самый кадр и найти идеальные ракурс. И нередко все их старания идут насмарку из-за сильного дождя или облачности.

Пейзажная фотография - это проверка уровня фотографа и частая причина огромного разочарования. Нередко в реальности мы наблюдаем захватывающий вид, который нажатием кнопки спуска превращается в мрачную картинку с банальным сюжетом. Дело в том, что настоящий пейзажный фотограф самовыражается через природу, а не становится ее зеркальным отражением!

Правила и ошибки пейзажной фотографии

Правила пейзажной фотографии

На этой философской ноте переходим к практическим советам от профессионалов:

1. Неважно, планируете вы фототур в дальние страны или путешествие в пригород, следует заранее определить потенциал интересующей локации. Воспользуйтесь Google Maps и Google Earth, чтобы получить примерную картинку с места будущих событий.

2. Композиция. Избегайте беспорядка: сразу найдите композиционный центр - дерево, скалу, озеро, помост. Остальные детали по возможности уберите из кадра. Также старайтесь не размещать линию горизонта в центре снимка - это скучно и громоздко. 

3. Свет. Главная ошибка новичков - попытка сфотографировать пейзаж в полдень, когда солнце в зените. Такие кадры выглядят плоскими и обесцвеченными. Идеальное время для съемки пейзажных видов - восход и заход солнца. В первом случае мы получим холодный рассеянный свет, во втором - природа заиграет теплыми золотыми оттенками уходящего солнца.

4. Оборудование. Не стремитесь купить "зеркалочку" за несколько тысяч долларов. Конечный результат при съемке пейзажа зависит от ваших рук, а не от навороченного оборудования. Но если вы планируете ночную съемку, приобретите штатив и пульт ДУ.

Правила и ошибки пейзажной фотографии

Мы предложили базовые правила, которые нужно и можно нарушать. Более того, книга никогда не заменит практические вылазки на природу! Поэтому не тратьте минуты теплой осени на чтение. Отправляйтесь загород - в клуб "Айвенго". Мы расположились в самом живописном уголке Подмосковья, где вы с комфортом потренируетесь в пейзажной и портретной фотосъемке рядом с друзьями и близкими.


К списку новостей