Забронировать номер

30 Ноября

Раз снежинка, два снежинка – получается картинка

Что такое снег? Препятствие, мешающее выехать из дома или спортивный снаряд для игры в снежки? Вариантов масса и каждый верен. Сегодня мы рассмотрим привычный снег под микроскопом науки и общественного мнения. 

 

Факты и только факты

 

Доверимся википедии и пронырливым метеорологам, которые кличут снег разновидностью атмосферных осадков из мелких ледяных кристаллов. Снег, как и все сущее, в основном состоит из воды. Маленькие капельки из облаков притягиваются к пыли и замерзают. В результате мы получаем невероятно красивые кристаллы или, другими словами, снежинки. Они имеют форму шестилучевой звезды или пластинки.

 

snow.jpg
Узор снежинки всегда уникален. Рассмотреть этот шедевр природы во всей красе можно при температуре ниже -30 градусов. В такое время снег выпадет в форме "алмазной пыли". И если к выпавшей снежинке примерзнет капля воды, кристалл приобретает неправильную форму.

 

Типы снега

 

Звучит смешно, но снег подлежит классификации по форме и скорости накопления. Фанаты зимних видов спорта подразделяют выпавший снег на 5 типов:

1. Пухляк. Только что выпавший и достаточно мягкий снежок, образующий гладкую поверхность гор.

2. Круд. Грубый снежный покров, который образуется после многократных заездов лыжников и сноубордистов.

3. Наст. Корка из твердого снега, сформированная в ветреную солнечную погоду.

4. Снежная каша. Начавший таять снег, очень мокрый и практически бесформенный.

5. Лед. Самый неблагоприятный вариант для экстремальных зимних забав. Лед жесткий и потому практически не пригоден для катания.

snow2.jpg

 

 

 

Увы, любимый всеми пухляк - это недолговременное явление, поэтому многие горнолыжные курорты используют искусственные снег. Его делают с помощью снежных пушек, распыляющих особым образом замороженные капли воды. 

 

Снежные развлечения

 

Когда во дворе появляется свежий снег, на улицы идут не только дети. Белоснежные просторы лечат от занудства даже самых закоренелых снобов и циников. Немудрено, ведь снежная погода дарит отличные идеи для отдыха под открытым небом. Можно кататься на лыжах и санях. Если снег мягкий, в срочном порядке поспешите вылепить снежную бабу, деда и других родственников. Эту забаву оценят и дети, и взрослые. Кстати, снежное сооружение для некоторых народов - это способ выживания. Зимой эскимосы строят из твердого снега полноценное жилище - Иглу. Эта куполообразная постройка имеет высоту в 3-4 метра и может похвастаться отличной теплоизоляцией.

 

Скульптура не ваш конек? Устройте снежный тир! Вооружитесь большой компанией, снежками и точным глазомером, чтоб устроить настоящее соревнование меткости. Такая игра оживит длительную прогулку в мороз. Во время перебежек и бросков вам точно не замерзнуть! Если вы любите активный отдых или, быть может, созерцать заснеженные просторы через окно в теплой комнате, приезжайте на выходные в Загородный комплекс "Айвенго". Мы предложим вам комфортабельные апартаменты, сбалансированное меню, живописную природу и вкусные цены. К вашим услугам спортивный инвентарь для катания с ледяной горки и на коньках. Любителей снежных растираний мы ждем в банном комплексе.


К списку новостей