Забронировать номер

29 Ноября

Рождественские праздники

Привычные новогодние праздники кажутся уже неотъемлемой частью жизни. Создается впечатление, что наши родители, деды и прадеды всегда отмечали Новый год 1 января и гуляли потом неделю, а иначе и быть не может. Ан нет, отцы часто сетуют на то, что раньше зимние праздники были "правильными". Так что же был раньше?

 

Хронология событий

 

Лет 30 назад наши соотечественники нешуточно удивились бы, узнав, что мы почти неделю после Нового года не работаем. А вернувшись на 70 лет назад, удивляться пришлось бы нам: 1 января тогда был заурядным будним днем. Еще больший шок настигнет современного россиянина, если машина времени отправит его в дореволюционную Россию. Тогда все праздники регламентировались церковными традициями, а не трудовым правом.

рождество.jpg 

Копнем глубже и доберемся до древних славян. По одним данным новый год в древности начинался 21-22 декабря в день зимнего солнцестояния, по другим - 20 марта на праздник весеннего равноденствия. После христианизации Руси эти даты стали неактуальными. В обиход вошел юлианский календарь, ведущий счет времени от "сотворения мира" - с 5508 года до нашей эры. 

 

До 1492 года новый год начинался с 1 марта. И опять все изменилось после указа Ивана III, который перенес отсчет года на 1 сентября. Это было необходимо, чтобы соответствовать византийским традициям. Но и это не конец: в 1699 году энергичный монарх Петр I решил перенести Новый год на 1 января, придав ему статус официального праздника. Так он, в числе прочего, попытался сблизиться с воспетой западной культурой.

 

Рождественские традиции

 

Раньше Рождество традиционного отмечали 25 декабря - в день рождения Иисуса Христа. Причем эта дата считалась более важной, чем Новый год. Празднества 1 января всего лишь дополняли рождественские каникулы, как и в католических государствах. Рождеству предшествовал 40-дневный пост, который заканчивался трапезой из кутьи и сочива.

 

Сегодня Рождество отмечают 7 января. Причем выходные в России начинаются с 1 января. И если вы еще не решили, где проведете новогодний уик-энд, приезжайте в Загородный клуб "Айвенго". С 3 до 8 января вы можете поучаствовать в одной из праздничных акций, выбрав подходящий вариант проживания и развлекательной программы.

 

Мы предлагаем комфортабельный отдых в отеле или коттедже. Кстати, в течение рождественских каникул Айвенго предоставляет самые выгодные цены на аренду домиков. Для самых маленьких клуб приготовил Новогоднюю елку с театрализованным представлением и вручением подарков. При желании ваше чадо может принять участие в мастер-классах и тематических флешмобах.

 

Ценители хороших вечеринок найдут желаемое в ночном клубе "Айвенго". Здесь есть все необходимое для незабываемой ночи – лучшие DJ-сеты, караоке и бильярд. Хотите заняться активным или оздоровительным отдыхом - без проблем! Во время новогодних выходных отправляйтесь в наш банный комплекс или устройте состязание в боулинг-зале. И, конечно, куда без традиционных зимних развлечений – праздничного разгуляя на свежем воздухе с глинтвейном и катания на коньках. Встречайте праздники с комфортом в "Айвенго"!


К списку новостей