Забронировать номер

Новогодняя
ночь
Новый год
в отеле
'
16 Декабря

Рождественская трапеза в Подмосковье

Пару веков назад в православной культуре Рождество считали чуть ли не главным праздником в году. Люди собирались семья, селами и деревнями, чтобы устроить грандиозное гулянье с песнями и плясками. И, конечно, обязательным атрибутом рождественского вечера была трапеза - ужин со специальным меню.

Правила рождественской трапезытрапеза.jpg

Следуя церковным предписаниям, перед дегустацией рождественских деликатесов нужно как следует поголодать. Речь идет шестинедельном посте - с 28 ноября до 6 января. Но можно, а иногда даже и нужно обойтись без радикальных мер. Тем более для очищения души и тела достаточно воздерживаться в период поста от алкоголя и дурных мыслей. Это испытание не для слабых духом!

Вернемся к застолью, которое начинают в Сочельник с медового увара и каши из зерен - кутьи. Помимо этих блюд, каждая хозяйка должна была приготовить в день перед Рождеством 12 постных блюд - борщ, капустняк, холоженую рыбу, вареники, блины и др. Их вкушали за скромным ужином после появления на небе первой звезды. За столом также ставили небольшую порцию еды для умерших родственников, души которых, по преданию, в Сочельник прилетали на землю.

Обед в рождественское утро, напротив, щедро украшали мясными блюдами, ради которых частенько забивали кабана. На обеде была домашняя колбаса, холодец, буженина, жаркое и кутья с салом. Обязательный гость рождественского меню - вареная молочная каша или любое другое блюдо на молоке. На Рождество люди могли отведать алкоголь в виде домашнего вина или медовухи. Разумеется, празднику живота постоянно мешали священнослужители. Церковники утверждали, что если на рождественском столе более 5 блюд, ангелы покидают застолье.

Рождество сегодня

Современные люди воспринимают рождественский уик-энд как повод для отдыха и бурного веселья. Адекватный подход к делу, если правильно составить меню и не перебарщивать со спиртными напитками. А если вы все-таки выдержали пусть и небольшой пост, от чревоугодия лучше отказаться. Пожалуйста, растяните удовольствие от жареной курочки на несколько дней! Если вы накинетесь на жирную мясную пищу в первый же день после постного меню, вас наверняка ожидает солидная изжога. Поэтому совет про 5 блюд на рождественской трапезе здесь актуален как никогда.

Не хотите неделями продумывать меню? Приезжайте в Загородный клуб "Айвенго". 6 и 7 января мы приготовили для своих гостей традиционную Рождественскую трапезу в ресторане "Казачок". Проведите праздничный день в окружении изысканных блюд и звуков живой музыки. Ваш стол украсят традиционные украинские яства для рождественского ужина - блинчики с домашним вареньем, щучьи котлеты, оливье, сельдь с луком и картофелем. Дополнить колоритный обед можно чаркой хреновухи или перцовки. Для самых маленьких шинок "Казачок" составил особое меню с полезными и сытными блюдами. Приезжайте за город, чтобы выпить «За зустрiч» с близкими друзьями и родственниками!


К списку новостей