Забронировать номер

30 Сентября

Рождество в Айвенго

У большинства современных людей Рождество ассоциируется с  очередным выходным днем и поводом для застолья. Хотя у торжества есть религиозный смысл, который, к сожалению, был значительно подзабыт после 1917 года. Хотя когда-то Рождество было самым ожидаемым и  всенародно любимым праздником на Руси.

Рождество в Айвенго

Рождественская история

До IV века нашей эры о рождении Иисуса Христа вспоминали 6 января - в день Богоявления. После это событие впервые выделили в отдельный праздник, чтобы хоть как-то вытеснить языческий культ Непобедимого Солнца, который активно насаждался Римской империей. В целом, Рождество во всех христианских вероисповеданиях обязано деве Марии - материи Христа. Эта дама, согласно Новому Завету, в ночь с 24 на 25 января родила божественное дитя. Сразу же интересный факт: ученые до сих пор ведут жаркие споры о том, сколько лет назад на свет появился Мессия.

Отличия католического и православного праздника

По существу эти два события ничем не отличаются. Ведь речь идет о рождении одного человека - Иисуса. Но разница есть - в датах и традициях проведения. Католики отмечают Рождество 25 декабря, а православные люди - 7 января. Если говорить о традициях, то приверженцы православной церкви с конца ноября соблюдают строгий пост, исключающий из рациона мясо, молочные продукты, алкоголь, рыбу и яйца. 

Католики не столь радикальны в плане меню. В преддверии Рождества наши западные соседи всего-то чаще посещают костелы. Еще католические верующие готовят в сочельник запеченную индейку и обмениваются подарками. И, конечно, куда без Святого Николая - в народе Санта Клауса. Этот добродушный старик с седой бородой приносит подарки детям и прячет их в заранее приготовленные носки. Православное торжество более лаконичное и обходится без нарядных елей и даров.

Обычаи православного рождества

Основные традиции рождественских каникул:

  1. Уборка. Перед Сочельником каждая уважающая себя хозяйка хорошенько прибирается в доме, моет полы и стелит чистые скатерти.
  2. Баня. Городские жители могут заменить этот пункт походом в сауну. Но русская баня добавит в процесс предрождественского очищения долю аутентичности. И не забудьте одеть опрятный и по возможности новый наряд.
  3. Потехе час. На Рождество нельзя шить, рубить дрова и вообще работать. Приберегите эти дела для рабочих будней.
  4. Праздничное меню. Традиционными блюдами на рождественском столе у православных являются кулинарные изыски из свинины, птицы и рыбы. Ортодоксальные верующие не забывают про сочиво или кутью - постное блюдо из цельных зерен пшеницы, меда и сухих фруктов. Этой трапезой христиане завершают Великий пост и начинают праздничный ужин.
Рождество в Айвенго.jpg

Приглашаем Вас воспользоваться праздничной акцией Загородного клуба "Айвенго". Мы предлагаем комфортабельное проживание с 6 до 8 января и шикарный рождественский ужин в ресторане. Развлечения для детей: Рождественский мастер-класс "Украшение рождественского печенья и Рождественские колядки", а также Рождественская елка в Замке Айвенго. Развлечения для взрослых: караоке вечеринка в ночном клубе. Развлечения для всех:

Бронируйте места заранее!


К списку новостей