Забронировать номер

Новогодняя
ночь
Новый год
в отлеле
'
14 Августа

Русская баня

Многие иностранцы, приехав в Россию, первым делом мечтают посетить местную парную. Интерес к русской бане абсолютно справедлив, ведь она является одной из самых влажных и "суровых" среди заморских аналогов. Плюс, банные сеансы в России всегда были пропитаны особой целебной атмосферой.

Особенности русской бани

Вариантов появления парной как таковой множество. Среди самых романтичных можно выделить легенду, в которой дождевая капля попала сквозь дырявую крышу на раскаленные камни в домашнем очаге. Вода, превратившись в облако дыма, сумела обдать приятным теплом всех жильцов дома. Эта красивая легенда едва ли подходит к описанию настоящей русской бани, где температура воздуха прогревается до 60 градусов практически при 100-процентной влажности.

Русская баня.png

Поэтому же русская баня всегда считалась самым чистым местом. Ее посещали и цари, и простые крестьянские работяги, и дети, и старики. Сюда приходили лечить любые хвори и рожать детей. Сегодня парная "по-черному" несколько утратила свой сакральный смысл, но не растеряла миллионную армию почитателей.

Конструкция русской бани

Традиционно такое сооружение строили и строят из деревянных бревен, дополняя печью. Последняя служит не только для обогрева помещения, но и для подготовки пара с помощью камней, раскаленных до 700 градусов. Особое значение здесь уделяют теплоизоляции пола и потолка, через которые уходит большая часть тепла.

Все помещения в современной русской бане:

• парная с печью-каменкой и змеевиком;

• мыльная комната с косметическими аксессуарами и прохладной водой;

• предбанник;

• комната для отдыха.

Размеры всей постройки определяют в зависимости от количества людей, которые могут одновременно посещать баню. В идеале парную следует размещать возле водоема, в который всегда можно окунуться. Пол в русской парилке изготавливают из дерева или задействуют бетонную стяжку. Окошки здесь носят скорее эстетический характер, обладая очень скромными размерами.

Парься и не парься!

Несколько советов для начинающих поклонников русской бани:

1. Общее время для посещения бани не должно превышать 2 часа.

2. Избегайте банных процедур сразу после сытного перекуса или полностью на голодный желудок.

3. Максимальное время одного захода в парилку - 10 минут.

4. Не забудьте прихватить с собой березовый или дубовый веник, который удваивает эффективность мероприятия за счет большего потоотделения и улучшения кровотока.

5. Завершите банные процедуры прохладным душем или купанием в бассейне.

6. На заключительном этапе пройдитесь по телу намыленной мочалкой из натурального материала.

Загородный клуб «Айвенго» готов предложить вам попариться в прекрасной русской бане, ощутив все прелести правильного парения на себе!


К списку новостей