Русский квас

25 августа

Среди традиционных русских напитков особым спросом пользуется квас. Его любили жители Древней Руси и продолжают боготворить граждане современной Российской Федерации. Этот славянский кисло-сладкий напиток может похвастаться внушительной историей популяризации. Его используют, заменяя воду в жаркий день и готовя холодные русские похлебки - окрошку, ботвинью и пр.

Безалкогольная бодрость

Русский квас - это уникальный напиток по своим вкусовым и питательным свойствам. Он считается важной частью традиционной славянской кухни. Его можно сравнить с любовью британцев к чаю или немцев к пиву. Впервые русские летописи упомянули о квасе в 989 году в контексте правления князя Владимира и христианизации населения. Согласно историческим письменам, Владимир Красно Солнышко раздавал новоиспеченным приверженцам христианства пищу, мед и квас.

С тех пор напиток был неизменным средством для утоления жажды до и после еды, во время и после трудовых будней, а также в ходе банных сеансов. Квас пили каждый день по поводу и без. В старину для его приготовления использования различные ингредиенты - злаки, фрукты, ягоды, мед. Чаще всего рецептура включала в себя рожь, гречиху, ячмень и пшено, которые приправляли медом, ароматными травами и кореньями.

Секреты приготовления

В силу народного статуса напитка квас готовили практический в каждом доме. Причем каждая семья могла похвастаться своим рецептом приготовления. Как правило, бедные крестьяне использовали для этих целей рожь, зажиточные купцы и барская прислуга добавляли в напиток приправы и сушеную мяту. Различные рецепты приготовления кваса можно найти в летописях, которые были изданы несколько столетий назад. Классическая технология включала в себя длительное проращивание зерна, которое после необходимо было запарить, просушить и размолоть.

В качестве универсальной заготовки для кваса использовали хлебцы-колобки. Их выпекали из ржаного солода или муки в русской печи. Их можно было хранить в течение года, используя для создания освежающего напитка в любое удобное время. На Руси можно было найти десятки разновидностей кваса - сладкий, с хреном, густой, душистый, из дубовой бочки, с изюмом и пр. Самым высокородным считался напиток из меда. Медвяной квас отличался особым насыщенным ароматом и вкусом. Фруктовый рецепт включал в себя преимущественно дикие яблоки и груши, дополненные земляникой, малиной и морошкой. Вне зависимости от рецептуры квас снимает усталость, позволяя быстро избавиться от жажды и даже утолить небольшой голод. Убедиться в этом можно, посетив ресторан "Казачок" в загородном клубе "Айвенго".

Заказать звонок