Забронировать номер

Новогодняя
ночь
Новый год
в отлеле
'
15 Сентября

Собираем грибы в Подмосковье

Собираем грибы в ПодмосковьеКто-то больше любит есть грибы, кто-то их собирать. Вне зависимости от того, к какой категории относитесь вы, пора обратить внимание на очевидный факт – на дворе осень, а значит пришло время собираться в лес. Знатоки «тихой» охоты наверняка осведомлены, что весьма большие урожаи грибов можно собрать в подмосковных лесах.

Самые грибные места Московской области

Одного желания найти пару десятков килограмм белых грибов недостаточно. Важно не прогадать со временем, погодой и местом. В последнем случае здорово помогает официальная статистика Министерства Культуры Подмосковья. Эти добродушные ребята опубликовали своего рода ТОП-10 самых грибных мест региона.

Самым "урожайным" был признан Сергиево-Посадский район в союзе с деревушкой Золотилово. Поклонники спокойных прогулок найдут также вожделенный урожай в лесу вблизи трассы А-108 у поселка Оболенск. Осенью этот регион радует множеством извилистых опят. Благородные виды - лисички, боровики и подосиновики стоит искать в лесах на станции Луч, Шарапова и Авангард. Также грибной славой пользуется Подольский район и, вот так сюрприз, лес вблизи Загородного клуба "Айвенго". В березовой роще, раскинувшейся вокруг комплекса, и даже на его территории(!) вы рискуете найти не один десяток «белых» и подберезовиков.

Регламент лесного путешествия

Внимаем очевидным советам, запоминаем, записываем:

  • используйте плетеную корзину или пластмассовое ведро, в пакете грибы легко повредить – можно привезти домой грибной фарш;
  • если сомневаетесь в съедобности, не берите гриб;
  • проходите мимо перезрелых "особей";
  • прихватите на входе в лес палку, чтобы отгонять других грибников от пней с опятами. А также чтобы и снимать ею паутину между ветками и раздвигать траву и кусты;
  • утренняя роса позволяет быстрее найти грибницу по блестящим шляпкам;
  • трубчатые виды складывайте шляпкой вниз;
  • грибы не подлежат длительному хранению, поэтому после сбора их нужно как можно быстрее перебрать и переработать. 

В стране мухоморов

Пользуясь случаем и темой разговора, мы не обойдем стороной самый красивый и такой опасный мухомор. В древние времена его использовали для защиты от мух, откуда и появилось его забавное название. Суровые викинги, в свою очередь, не брезговали настойкой из мухомора, которая обладала психотропным действием и делала войнов бесстрашными. Эти же свойства пестрого гриба нашли применение в шаманских обрядах славян.

Мухоморы делятся на несколько видов и отличаются цветом шляпки. Самый ядовитый пантерный тип выделяется коричнево-серым окрасом, а тот самый ярко-красный красавец из детских сказок минимально токсичен. Именно ему мы обязаны модному принту на одежде - горошку. Кстати, красные мухоморы можно готовить и подавать как деликатес, хотя такая трапеза не для слабонервных. Но все, кто рискнул попробовать, потом рассыпаются в комплиментах к экзотическому блюду. Видимо адреналин здесь лучшая приправа. В любом случае: идете вы за мухоморами или простецкими волнушками, не забудьте о привале. С этим вам помогут гостеприимные террасы и рестораны Загородного клуба "Айвенго". Приглашаем всех грибников Подмосковья поделиться с нами радостью от осенних выходных и богатства местных лесов.

Собираем грибы в Подмосковье

 


К списку новостей