Забронировать номер

15 Марта

Team building – искусство профессионального командообразования

Фразу "кадры решают все" часто говорят московские менеджеры. Кадры действительно решают, но только тогда, когда для выстраивания эффективной коммуникационной структуры компании используются методы тимбилдинга (от англ. team building – построение команды). Сегодня мы детально изучим этот заморский термин применительно к российским реалиям HR. 

Возможности и нюансы командообразования

Экстремальный тимбилдинг в Айвенго
При трактовке термина «тимбилдинга» не стоит ограничиваться формулировкой о времяпрепровождении коллектива в неформальной обстановке. Здесь имеет место быть внушительный комплекс мероприятий, которые направлены на повышение степени сплоченности сотрудников. Методы командообразования пришли к нам из спортивных шестидесятых прошлого века. Кому, если не футбольным или хоккейным тренерам знать, как добиться единения и сонаправленности целей участников команды? 

Выделим ключевые возможности и цели Team building:
  • психоэмоциональная разгрузка, которая позволяет уменьшить число конфликтов и снять стресс;
  • возможность дружеских/приятельских отношений среди работников;
  • выработка командного духа и навыка коллективной работы;
  • возможность неформального общения;
  • поиск и выявление лидеров и аутсайдеров, корректировка статусов участников команды (и последние станут первыми);
  • методами тимбилдинга можно решить любую проблему в коллективе, найдя нестандартный выход.

Виды Team building

Тимбилдинг бывает разным:
  1. Экстремальный - связан с активным времяпрепровождением и экстремальным спортом. Такие мероприятия сразу же объединяют участников, демонстрируя их истинное "Я". В качестве примера приведем корпоративные сплавы по реке, пейнтбол, лазертаг, картинг и др.
    Экстремальный тимбилдинг может удивить переменой во взаимоотношениях во время мероприятия: от «замочу гада» во время пейнтбольной перестрелки до «ну, за дружбу» во время банкета.
  2. Интеллектуальный - подразумевает умственную работу, смекалку. Здесь можно задействовать различные квесты, этнические игры и головоломки. Эта категория тимбилдинга позволяет быстро определить лидеров, а также скрытые таланты и потенциальные возможности каждого сотрудника.
  3. Творческий - не самый распространенный, но не менее эффективный вариант командообразования. Он позволяет выстроить в положительном ключе эмоциональное сотрудничество. Для примера вспомним про творческие конкурсы, музыкальную самодеятельность, спортивное ориентирование. Совместное приготовление пищи тоже подойдет.
  4. Тимбилдинг в Подмосковье в Загородном клубе Айвенго
  5. Программный - такие мероприятия реализуют с помощью специальных HRM-систем. Такой софт автоматически формирует команду по личностным и профессиональным критериям.

Куда обратиться?

Реализовать тимбилдинг по силам каждому управленцу. Конечно, потребуется помощь HR-отдела, маркетологов или даже услуг сторонних специалистов. Для достижения целей тимбилдинга необходимо определиться с тематикой, местом проведения и количеством участников. Таким образом, даже обычный праздничный корпоратив превращается в действо по сплочению командного духа. А всего-то нужно добавить в план торжества подходящие конкурсы и викторины. 

Если вы находитесь в поиске подходящего места для проведения тимбилдинга, добро пожаловать в Загородных клуб "Айвенго". В стенах нашего комплекса вы найдете все необходимое для проведения коллективного досуга, начиная от банкетных залов и заканчивая возможностью сыграть командой в боулинг или лазертаг, воспользоваться услугами картодрома.


К списку новостей