Забронировать номер

Новогодняя
ночь
Новый год
в отлеле
'
17 Января

Традиции казачьей кухни

Традиции казачьей кухни.jpg

Донские казаки испокон веков славились своим умением вкусно покушать и накормить гостей после похода. Каждый год семьи казаков соблюдали пост несколько месяцев и после его завершения столы в их домах ломились от яств. При этом блюда были вкусными, но не столь изысканными, казаки – служивый народ – были неприхотливы к еде.

Блюда из рыбы

В основном казацкие жены потчевали своих мужей рыбой, ведь в то время в реках можно было ловить осетров, карпов, севрюг и судаков в безмерных количествах. Рыбу готовили по-разному: мариновали с овощами, жарили, тушили и пекли. Гостей в куренях угощали тушеным сазаном, запеченным лещом с кашей и овощами, а также другими яствами из рыбки. Разумеется, и икры было вдоволь: ее чистили от пленки и заливали горячей водой с солью, затем спустя 15 минут сливали рассол и ставили на стол. А еще из рыбы варили уху, это было основное блюдо. Готовили его по разным рецептам.

Мясные блюда казачьей кухни

Кроме рыбного меню, донские казаки и их жены часто готовили блюда из мяса. В каждом доме были сочные копченые окорока, колбасы и, конечно же, легендарный казачий студень, который варили до 7 часов, разливали и ели с горчицей или хреном. На каждом столе обязательно были голубцы, их готовили с большим удовольствием. Особенностью готовки голубцов тех времен было то, что хозяйки клали на дно казана капустные листья и добавляли к луку, моркови и томату белый корень.

Без ароматных пирогов с капустой и с мясом тоже не обходилась ни одна семья, пекли их очень часто, особенно в зимний период. Не обходили вниманием донские и кубанские казаки красный борщ и шашлыки, вареники и лапшу. А вот на масленицу в каждом курене можно было отведать изумительных блинчиков с мясом, густой сметаной и даже икрой.

Десерты и напитки

После похода перед едой казаки выпивали чарку самогона, а после трапезы пили крепкий взвар или кисель. В те времена часто приглашали гостей на чаепитие, в обед предпочитали пить кофе из толченых турецких зерен. На десерт к чаю и кофе подавали пышки или блинчики с арбузным медом. У казаков были большие семьи, где во главе сидел отец и следил за тем, чтобы никто не болтал и не стучал деревянными ложками.

Попробовать традиционные блюда казачьей кухни можно в ресторане «Казачок» на территории загородного клуба «Айвенго». Здесь для вас приготовят шикарные казачьи блюда на любой вкус!


К списку новостей