Забронировать номер

17 Августа

"У природы нет плохой погоды..."

Сколько бы ни придумывали шуток про синоптиков, без их точных или не очень прогнозов пришлось бы туго. Когда бы еще представилась возможность целый день проходить под ясным небом в обнимку с зонтом? Ну а если говорить серьезно, то метеорология - это целая наука о строении и свойствах атмосферы, у которой существует своя терминология. С последней мы сегодня и познакомимся.

Тяжкий труд синоптика

Краткосрочные прогнозы погоды, которые мы слышим и видим в средствах массовой информации, составляют каждый день до 12 часов дня. В ходе подобных обзоров нам сообщают стандартные показатели:

• облачность;

• вероятность осадков;

• скорость и направление ветра;

• температурный минимум ночью и днем.

Терминология погоды.jpg

Также в ходе прогнозов погоды могут оповестить об опасности возникновения смерча или урагана в конкретном регионе. Для мест с высоким радиационным фоном есть дополнительная градация облачности - "при прояснениях" или "при натекании облаков".

Облачная терминология

Ясно, малооблачно, облачно - эти слова характеризуют количество облаков среднего или нижнего яруса по шкале до 3 баллов. Определение "переменная облачность" указывает на объем облаков от 4 до 7 баллов. Пасмурная и облачная погода с прояснениями сулит нам много непросвечивающих облаков на небе от 8 до 10 баллов. Данная терминология может использоваться для конкретного времени суток.

Трактат про воздушные массы

Часто во время просмотра прогноза погоды мы слышим про какой-то загадочный циклон, сменившийся не менее странным антициклоном. На деле речь идет о довольно простых атмосферных явлениях. Так, циклон - это грандиозный вихрь из воздушных масс с пониженным давлением. Он возникает в силу естественного вращения нашей планеты, неся с собой шквалистые ветры, дожди и грозы.

Антициклон - противоположное явление, в ходе которого наблюдается повышенное давление и стабилизация погоды. На территории антициклона наблюдается малая облачность, летом - зной без осадков, зимой - мороз. И циклон, и антициклон образуется над ледовыми полями Земли - над Антарктидой, Арктикой и Гренландией. Циклоны являются причиной ураганов, которые все чаще обрушиваются на столицу России. В последнем случае немалую роль играет обильная застройка Москвы высотными зданиями, которые в разы усиливают ветер и меняют аэродинамику среды.

Атмосферное давление

Эта величина указывает синоптикам на вероятность ближайшего изменения погоды. При росте АД можно утверждать, что погода скоро улучшится. При резком падении давления прогнозируют кратковременное, но сильное ненастье. В целом, чем быстрее падает атмосферное давление воздуха, тем дольше сохраняется прохладная погода с обильными осадками.

Во время отдыха в стенах загородного клуба «Айвенго» никакие природные стихии вам не страшны – в непогоду вы можете, например, попариться в прекрасной русской бане, а когда на небе светит солнце - многочисленные развлечения на свежем воздухе ждут вас!


К списку новостей