Забронировать номер

07 Марта

Виды русской бани

Русская баня - это своего рода национальная гордость. В качестве символа России конкуренцию ей может составить разве что матрешка или балет. Но мы не будем уклоняться от темы. Ведь на кону солидный куш - настоящая русская парилка!

История бани на Руси

Первое упоминание о русской бане датируется 945 годом. В те времена ее называли "истобка" и сооружали в виде двухкамерной конструкции, украшая ее мозаикой, фреской и отделывая шиферными полами. Самими старинными и известными русскими банями принято считать "Сандуновские бани", основанные в 1808 году. Если верить авторитетным источникам, здесь парился сам Наполеон Бонапарт, ворвавшись в горящую столицу. Сегодня "Сандуновские бани" являются историко-культурным памятником. Впрочем, парилка на Руси - это отнюдь не привилегия знати. Простой люд приходил в русскую баню не только лечить различные хвори, но и рожать. Это место считалось самым чистым физически и духовно.

Виды русской бани

В отличие от сауны, традиционная русская парилка обладает более высокой влажностью - до 50%. Чтобы усилить эффект любители попариться применяют дополнительные аксессуары - веники, эфирные масла и травяные настои. А чтобы собрать уместный банный арсенал, необходимо знать про разновидности русской бани:

1. "По-черному". Несмотря на свое название, такие парилки по уровню стерильности можно сравнить с операционной.

Виды русской бани.png

Подобную баню строят по определенному принципу, сооружая парилку и отдельно предбанник, отделенный стеной. Также здесь есть место для каменки и котла с горячей водой. Отапливается русская баня "по-черному" - с помощью дров лиственных деревьев. Внутренние стены парилки во время эксплуатации постоянно "коптятся", приобретая черный цвет. Именно в таких банях на Руси принимали роды и лечили инфекционные болезни. Русская парная "по-черному" сегодня встречается крайне редко, что только придает ей большую ценность среди знатоков.

2. "По-белому". Современный вариант русской бани, в которой обязательно есть печь из камня, кирпича или металлического листа. Такая парилка проста в эксплуатации и подходит для новичков банного дела. Для подогрева воды здесь нередко применяют электричество. В русской бане "по-белому" можно использовать веник, который не становится слишком тяжелым как в "черном" аналоге.

Русская баня в "Айвенго"

Наш Загородный клуб предлагает аренду русской бани в Подмосковье. К вашим услугам уникальная парная, разработанная по запатентованной технологии Волков Сергея Николаевича. Наша печь топится в течение 4-5 часов, равнораспределенно по времени отдавая тепло за 12-16 часов.

Виды русской бани 2.png

Мы готовим парную индивидуально для каждого, что гарантирует всем гостям мягкий пар и комфорт. Парильные "Айвенго" создают целебный пар, потому что мы используем полудрагоценный камень жадеит. Этот природный лекарь нормализует давление и смягчает сосуды.


К списку новостей