Забронировать номер

Новогодняя
ночь
Новый год
в отлеле
'
31 Января

Зарядка зимой на свежем воздухе

Вопреки расхожему мнению, зимой жизнь не заканчивается. Особенно эта новость актуальна для спортсменов, которые при малейшем холоде оседают в тренажерных залах. Опомнитесь! Зимняя зарядка на открытом воздухе - это не привилегия "моржей", а реальный способ укрепить иммунитет и поддержать вес тела в норме после новогодних пиршеств.

Зарядка зимой на свежем воздухе.gif

Польза физкультуры зимой

Зимние виды спорта, начиная от горных лыж и заканчивая пробежкой, обладают грандиозной пользой для нашего организма:

1. Еще больше нагрузки. В холодное время года при любом движении наши мышцы получают двойную нагрузку, обогащаясь большим количеством кислорода. Вместе с этим мы сжигаем еще больше калорий, чем во время весенне-летних тренировок под открытым небом.

2. Закалка. Занимаясь спортом на улице при низкой температуре, наша кровеносная система, легкие и другие органы и системы закаляются. Такие маневры поддерживают иммунную систему на должном уровне, что крайне необходимо перед весенним авитаминозом.

3. Чистый воздух. Зимой концентрация вредных веществ в воздухе разительно снижается, поэтому во время пробежки с декабря по март у вас есть уникальный шанс подышать свежим кислородом даже в городской черте.

Советы новичкам

Помимо физического тренинга, зимние занятия спортом являются источником ярких эмоций и адреналина. Однако и здесь не обойтись без ряда правил, которые следует учитывать, отправляясь на зимний воркаут:

1. Начните летом. Если вы решили впервые выйти на пробежку зимой, есть риск сразу же заработать простуду.

2. Температурный минимум. Заниматься спортом на улице можно при температуре не ниже 15 градусов. Оптимально - при минус 10 градусах. И не забываете про такие параметры, как влажность и сила ветра. Если намечается обильный снегопад, отложите пробежку или лыжный марафон на другой день. Сильный морозный ветер, в свою очередь, может стать причиной обморожения, которое вы сначала даже не почувствуете.

3. Главное, чтобы костюмчик сидел. Для зимней тренировки выберете многослойную одежду, удобную теплую шапку и такие же носки. Обувь в данном случае - это отдельный разговор. Нужны специальные зимние кроссовки с эластичной подошвой.

4. Умеренная нагрузка. Спорт - идеальное лекарство от переутомления, если, простите за тавтологию, не переутомляться. Здесь же напомним про здоровый сон и стрессоустойчивость, без которых физкультура в любое время года подарит обратный эффект - апатию и усталость.

5. Режим питания. За 30-60 минут до тренировки необходимо плотно поесть. В противном случае нашему организму не удастся справиться с высокой холодовой нагрузкой. 

А если вам зимой попросту лень лишний раз выходить из дома, не беспокойтесь: ученые приготовили на этот случай оправдательный приговор. Они подтвердили, что зимой человек действительно меньше двигается, а виноват во всем короткий световой день, а не извечное желание залезть под теплое одеялко. В ходе исследования ученые мужи сняли показания с шагомеров испытуемых женщин. Выяснилось, что дамы летом делают за день в среднем 7000 шагов, зимой - всего 5000.

Ну а лучшее место, где практика зимней зарядка наиболее эффективна – это Загородный клуб «Айвенго». На нашей территории вы сможете не только реализовать зимний ЗОЖ, но и покататься на коньках, лошадях, попариться в бане и испытать все другие прелести активного отдыха.


К списку новостей