Забронировать номер

14 Декабря

Новогодняя ночь в ресторане «Мясо и вино»

Не успели нас шокировать первые заморозки ноября, как уже пора накрывать новогодний стол. Через несколько дней магазины заполнятся воодушевленными покупателями, а дома - мандариновыми парами. В такие моменты сложно представить, что Новый год в современном виде - это относительно молодое явление.

За тридевять земель в тридевятом царстве

Впервые Новый год начали отмечать только 1 января в 1700 году по указу Петра I. До этого времени отсчет лет начинался с 1 сентября. Свое решение о переносе праздника экспрессивный монарх объяснил тем, что в России все не слава богу. К такому умозаключению Петр I пришел после длительного "турне" по европейским державам, где отсчет лет уже давно шел с 1 января. Когда появился пресловутый приказ, народ всея Руси был ошарашен - два месяца назад люди уже успели отпраздновать аналогичный праздник.

Кроме хронологии, Петр I приказал поданным украсить дома и ворота на европейский манер. Так возник обычай устанавливать в домах ели с игрушками. Поначалу Новый год 1 января отмечали только знатные люди. Крестьяне же не один десяток лет после нововведения встречали праздник в сентябре.

Цитрусовый ритуал

Почему в преддверии новогодней ночи наши соотечественники закупаются мандаринами? Что волшебного в этом фрукте, чей аромат привносит атмосферу праздника в любой дом? Однозначного ответа нет, но есть две наиболее адекватные гипотезы. По одной из версий, мандариновый бум перед Новым годом является подарком из солнечной Абхазии. В этой стране к декабрю созревают всеми любимые цитрусовые, пребывая прямо к праздничному столу. По другой версии, мандарины появились в новогодней России в 1963 году после того, как в Ленинград прибыло сухогрузное судно с цитрусовыми плодами. С тех пор поставки мандаринов на нашу родину не прекращались.

Новогодняя речь

Впервые с поздравительным обращением к народу в новогоднюю ночь выступил Л.И.Брежнев в 1970 году. После этого традиция закрепилась, хотя без казусов не обошлось: в 1991 году до боя курантов на телеэкранах появился сатирик Михаил Задорнов. А в 1999 году нас ожидала двойная речь от Б.Н. Ельцина и В.В. Путина. Но вне зависимости от личности выступающего президентский спич завершается телевизионным боем курантов и "Голубым огоньком".

Новогодняя ночь в ресторане «Мясо и вино»

Все эти новогодние традиции хороши, если их разбавлять современными идеями, например, вечеринкой в стиле американских рождественских каникул в Загородном клубе "Айвенго". Предлагаем вам провести незабываемую ночь с 31 декабря 2016 года в ресторане "Мясо и Вино". Вас ожидает яркая и атмосферная вечеринка «LET IT SNOW!». В программе торжества дискотека, живой концерт, шутки, викторины и роскошный фейерверк. Для юных гостей и их родителей мы приготовили встречу с самым настоящим Санта-Клаусом. И, конечно, никто не останется голодным: в вашем распоряжении специальное меню с горячими и холодными закусками для детей и взрослых. Забронировать столик на самую стильную вечеринку года можно по телефону.


К списку новостей