Забронировать номер

Новогодняя
ночь
Новый год
в отлеле
'
01 Января

О салате Оливье

Праздников много не бывает: Новый год, Рождество, 23 февраля, 8 марта - настоящий рай для поклонников застолья и вечеринок. И, конечно, череда зимних торжеств не обходится без народного салата Оливье, у которого существует грандиозная армия почитателей и презабавная история появления.

Французский шедевр для русской души

Существует множество вариантов приготовления салата Оливье, но самый великолепный и продуманный рецепт принадлежит московскому ресторатору французского происхождения - Люсьену Оливье. Его предки были известными кулинарами и подарили миру легендарный майонез-провансаль, добавив к классической заправке из яиц и молока немного горчицы и специй. Этот же соус стал основой Оливье, моментально выделив его среди других закусок и гарниров.

оливье.jpg

Столь популярное сегодня блюдо было создано в 1860 году в столичном трактире "Эрмитаж". Это местечко славилось изысканной кухней и не менее аристократичной публикой. В последующем визитной карточкой трактира стал именно салат Оливье - необычайно гармоничное и сытное яство. Некоторое время рецептура блюда хранилась в тайне, позволяя Люсьену Оливье привлекать в свой ресторан все новых и новых посетителей.

Аутентичный рецепт

Изначально то, что сейчас называют салатом Оливье, было самостоятельным блюдом под колоритным именем "Майонез из дичи". Для его приготовления отваривали филе куропатки или рябчика, которое подавали вместе с желе из мясного бульона. Рядом с белковой основой располагали раковые шейки и кусочки языка. Их поливали тем самым майонезом-провансаль. В центре блюда находились ломтики картофеля, кусочки отварных яиц и маринованных корнишонов. 

По замыслу повара, центральная картофельная "горка" исполняла роль декора. Но русские посетители рассудили иначе: они перемешивали все содержимое блюда "Майонез из дичи" как кашу, наплевав на продуманный дизайн. Когда Люсьен Оливье увидел эту картину, он был в ужасе. На следующий день повар перед подачей презрительно сам смешал все ингредиенты, обильно заправив их майонезом. Это был фурор, а та самая майонезная "каша" популярна до сих пор и зовется салатом Оливье. 

Полезен или опасен?

Зимние праздники теряют смысл без калорийной «оливьешки», которую готовят в огромных объемах. Но вездесущая мода на ЗОЖ заставляет даже заядлых гурманов задумываться над пользой любимых блюд. Поэтому сегодня под пристальным взором врачебного мнения оказался всеми любимый Оливье. 

Польза этого салата очевидна - он изобилует овощами, в которых масса витаминов. К тому же овощи богаты клетчаткой, обеспечивающей нормальную работу кишечника. А если готовить Оливье по классическому рецепту, он идеально подойдет для тех, кто находится на диете, ведь в его составе нежирное мясо птицы. Это же относится к майонезу - используйте малокалорийную заправку и желудок скажет вам спасибо. А лучше доверьте приготовление новогоднего салатика поварам ресторана "Казачок" в Загородном клубе "Айвенго". Здесь же вас ожидает грандиозный выбор других полезных блюд русской и украинской кухни.


К списку новостей