Забронировать номер

Новогодняя
ночь
Новый год
в отеле
'
06 Декабря

Снежные процедуры

Наступила зима, поэтому от снега и мороза никуда не деться. Тут тебе и переохлаждение, и простуда, и феерическое па на льду. Однако, мы приучены к суровому климату, поэтому никогда не унываем. Более того, используем холод и снег во благо!

 

Зачем закаляться?

 

Человеческий организм так устроен, что он гораздо проще переносит самый убийственный зной, чем легкий морозец. Да, холод никто не любит. При минимальных температурах наш организм, избалованный отоплением и теплой одеждой, становится очень капризным. А все потому, что мы не даем ему возможности адаптироваться к холодам. В идеале, оказавшись на морозе, наше тело должно сохранять тепло, поскольку сужаются сосуды и уменьшается периферийный кровоток. Но в большинстве случае неподготовленная к встрече с холодами кровеносная система наоборот расслабляется - мы отдаем все тепло вовне и жутко мерзнем. Что делать? Закаляться! Причем воспитывать устойчивость к холоду нужно заранее: с первым снегом.

Снежные процедуры

 

 

 

Предостережения для новичков

 

Приучать себя к холоду нужно регулярно, но не стоит забывать о противопоказаниях:

  • нельзя закаливаться, если вы простужены;
  • нельзя закаляться людям с больными легкими;
  • исключены закаливающие процедуры при болях в суставах хронического или временного характера;
  • нельзя закаливаться людям с патологиями сердечно-сосудистой системы.

 

Если у вас есть хроническое заболевание, перед закаливающими экспериментами необходимо проконсультироваться с врачом. Вероятно, он даже посоветует наиболее подходящий способ закаливания.

 

Снег вам к лицу!

 

Снежные обтирания - это наиболее экстремальная закалка. Хотя специалисты утверждают, что такой вид адаптации к холоду самый физиологичный и мягкий. Ведь снег охлаждает наше тело намного слабее, чем ледяная вода. При этом пушистым свежим снегом нельзя поранить кожу даже на самых нежных участках тела - на лице и шее. 

 

Приспосабливаться к снеготерапии нужно постепенно. Если вы новичок в этом деле, об  обтираниях на улице не может быть и речи. Принесите в ванную или баню тазик снега и разотрите им грудь, лицо и руки. Если все прошло хорошо, в следующий раз можете начать снежный массаж со ступней, переходя ко всем остальным частям тела. Всегда мечтали нырнуть голышом в сугроб? Без проблем, сделайте это во время следующего посещения бани или сауны. Только не впадайте в крайности: не нужно устраивать "заплывы" на полчаса. Достаточно 15 секунд!

 

Памятка для моржей

 

Если снежные процедуры пришлись вам по вкусу, попробуйте окунуться в прорубь. По традиции православные люди во время праздника Крещения Господня окунаются в прорубь на местном водоеме. Этот ритуал очищает тело и дух от болезней. В этой традиции скрыта грандиозная польза для организма. Но здесь, как и при любом другом закаливании, нужна постепенность и внимательность к своим ощущениям. Не забудьте перекусить за 2 часа до мероприятия, не пейте перед заплывом алкоголь и будьте здоровы!

 

В нашем Загородном клубе «Айвенго» свежий снег всегда в вашем распоряжении. После или до бани – любые закаливающие процедуры. Придерживайтесь приведенных выше правил, ну а уж согреться глинтвейном в одном из наших ресторанов сам бог велел. Ждем вас в гости!


К списку новостей